健康教育
健康教育
 
您现在的位置 : 首页
> 健康教育

消除麻风贫困,共享健康生活
日期:2020-01-20 15:28  
分享:

2020年1月26日是第67届"世界防治麻风病日"暨第33届“中国麻风节”。目前世界上许多国家都在这一天举行各种形式的活动,目的是调动社会各种力量来帮助麻风病人克服生活和工作上的困难,获得更多的权利。

 

 

什么是麻风病

1

由麻风分枝杆菌引起慢性传染病

2

主要侵犯皮肤、外周神经以及多菌型麻风(MB)的上呼吸道

3

通过上呼吸道或密切接触传播

4

发病后如未及时治疗和处理,可致严重的畸残

5

随着现代医学的进步,麻风病已经成为一种可防、可治的疾病

 

麻风病的预防

 

(一)人群预防

即早发现、早治疗、防止传播、预防残疾。

广泛开展卫生宣教,宣传麻风病的症状、防治知识和免费治疗政策,在流行区做到家喻户晓。坚持早期发现、早治早好,克服歧视、恐惧心理。

 

(二)个体预防:

对新病人的家属每年进行一次体查,看有无可疑症状,体检至少连续进行5年。对患者进行确诊后,立即开始规则性联合化疗(MDT)。利福平有极强的杀麻风菌作用,服用第一剂MDT药物三天内即可失去对他人的传染性。与此同时应对MB患者的鼻、口腔分泌物进行消毒处理。

 

麻风菌的活力低于结核菌,无需特别防护和消毒。检查病人后仅需用肥皂流水洗手,污物焚烧或煮沸30分钟,衣物暴晒2小时。

 

(三)流行期疫区管理:

对患者家属及近邻进行监测并向群众卫生宣教,无其它特殊管理。

麻风残疾

麻风菌侵犯周围神经,引起炎症反应,如果治疗不及时或处理不当,可造成残疾。若功能障碍发生在半年以内,并能得到正确处理,可恢复功能;发现较晚,可能导致残疾;如果处理得当,可使残疾症状改善或不再加重。

(1)自我保护:

对已有麻木或可见的损伤情况下,应教会病人在日常生活中,做好自我保护和功能锻炼以防残疾加重。

(2)康复:

病人要有良好的自我保护意识和生活习惯。在社区的同情和帮助下,做一些能胜任的工作,应尽量做到经济自主,享受社会主义大家庭的温暖。

 

麻风是一种特殊的疾病,既有医学问题,也有社会问题。麻风防治工作需要全社会参与和努力,我们希望有更多的人了解麻风,关爱麻风病人,积极参与到麻风防治事业中来,为加快实现消除麻风危害这一宏伟目标而共同努力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统