工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
公告公示_new
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 卫健要闻

医共体建设驶向高质高效“快车道”
日期:2020-10-10 17:52   作者:刘志勇   来源:健康报  
分享:

近日,国家卫生健康委、国家医保局、国家中医药管理局联合印发《紧密型县域医疗卫生共同体建设评判标准和监测指标体系》,要求聚焦县域医共体建设的重点领域和关键环节,定期监测建设进展和成效。事实上,这也为深层次推进紧密型县域医共体建设指明了方向,打下了基础。基于此,三部门不久前联合召开视频会议,在全国部署推进紧密型县域医共体和社区医院建设,推动基层卫生高质量发展。

比学赶超,改革共识进一步凝聚

从一项发端于基层探索的改革举措,到2019年全国启动县域医共体建设试点,各级地方党委和政府对这一医改举措的认识程度逐步统一,重视程度和工作力度明显加强。目前,湖北、安徽、广东等省份以省委、省政府名义出台了医共体建设文件,山西、辽宁、山东等省份由医改领导小组印发了实施方案,河北、江苏、四川等省份以多部门联合发文的形式加以推动;山西、江苏、河南等地将医共体建设工作纳入对地方党政领导的考核内容。

在这一背景下,各地优化整合医疗资源,重构县域医疗卫生服务体系,逐步扭转和解决县乡层级断裂、服务脱节的问题,使县域医疗卫生服务体系逐步完善。

山西省卫生健康委副主任张波介绍,在保持法人资格不变的前提下,该省将县疾控中心、中医院、妇幼保健院和基层医疗机构纳入县域医疗集团统一管理,形成了县乡一体、以乡带村、防治结合、分工协作、三级联动的医疗卫生服务体系。该省将117个县分为示范县等3个方阵进行考核,并实行末位淘汰,“2019年取消了4个示范县资格,增加了第二方阵的9个县为示范县,充分调动了全省县域医共体建设‘比学赶超’的积极性”。

浙江省由省政府牵头,对各地医共体建设展开绩效考核,省级财政将医共体建设纳入集中财力办大事财政体系,每年安排5亿元用于县域医疗服务能力提升,并根据绩效考核结果给予奖补。浙江省卫生健康委副主任俞新乐介绍,该省县级龙头学科增加到了166个,手术台次年均增长15%;超过97%的乡镇卫生院开设了夜间门急诊,超过95%开展了门诊手术;2019年,医共体牵头医院向下转诊达20万人次,成员单位向上转诊超过50万人次,全省县域内就诊率达88.3%。

针对短板,建立科学监测评价体系

在取得进展的同时,也应清醒看到县域医共体建设推进过程中面临的困难和挑战。在前述视频会议上,国家卫生健康委副主任王贺胜指出,部分地区在深化“三医联动”、完善人事和收入分配制度等方面仍有很多工作要开展,个别县域医共体在推进过程中出现了“强了县级、弱了基层”“强了医疗、弱了公卫”的苗头性问题。针对这些问题和挑战,要及时完善相关政策措施,发挥绩效考核指挥棒的作用。这也正是制定评判标准和监测指标体系的用意所在。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统