健康教育
健康教育
 
您现在的位置 : 首页
> 健康教育

做好新冠肺炎防控,这些须了解
日期:2020-10-15 10:17   作者:颜敏丹   来源:台州日报  
分享:

目前,全球新冠肺炎疫情仍不容乐观,近期每日新增病例超过20万,印度、美国、巴西等国家病例增长较多。国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险始终存在。

10月11日,青岛市报告3例新冠肺炎无症状感染者,事件发生后,该市立即组织开展大规模流调排查和分类检测,新发现核酸检测结果阳性9人。

为了让市民更多了解和掌握疫情防控相关知识,有效抵御传染威胁,10月12日,市疾控中心发布了疫情防控紧急提醒。建议市民持续关注青岛市发布的病例和无症状感染者行动轨迹;近期如非必要,请不要前往青岛;秋冬季是呼吸道传染病的流行季,应重点预防新冠肺炎、流感、水痘等呼吸道传染病。

每个人是自己健康的第一责任人,请大家掌握以下防控知识——

居家

做好体温计、口罩及消毒用品等防疫物资的储备。

主动做好家庭成员的健康监测,建议早晚测量体温。

家庭环境以清洁为主、预防性消毒为辅,及时清理室内垃圾。

保持室内通风换气,室内温度适宜时,尽量采取开窗通风方式。家庭成员不共用毛巾,衣被等经常清洗晾晒。

加强营养,科学饮食,适量运动,保障睡眠,保持良好心态,提高身体免疫力。

注意个人卫生习惯,不随地吐痰。打喷嚏、咳嗽时用纸巾或肘臂遮挡,使用过的纸巾放入有盖的垃圾桶。

及时做好手部卫生。自室外返回、咳嗽手捂后、饭前便后、烹饪或准备食物前,应使用洗手液(或肥皂)流水洗手,或用速干手消毒剂揉搓双手。

公共交通工具

乘坐公共交通工具前备好口罩、消毒湿纸巾或免洗洗手液等物品。

乘坐公交车、地铁等公共交通工具时,应全程佩戴口罩。减少与他人接触,打喷嚏、咳嗽时用纸巾或肘臂遮挡。

注意手部卫生,减少不必要的触摸,避免用未清洁的手接触口、眼、鼻。不在公共交通工具上饮食。

在室外公交站台等候时,若人员稀少可不佩戴口罩,保持安全距离;乘车高峰期在室内公交(地铁)站台时,应佩戴口罩。

出租车、网约车载客期间乘客和司机全程佩戴口罩,在自然气温、行驶速度等条件允许的情况下,勤开窗通风。

骑行共享单车前,建议用消毒湿纸巾擦拭车把和坐垫部分,可不佩戴口罩。

尽量使用线上购票、扫码支付等非接触购票和支付方式。

乘坐公共交通工具结束后,摘下口罩,用洗手液或含酒精的免洗洗手液进行手部消毒,将外穿衣物置于通风处。

超市、商场、农贸市场等场所

前往超市、商场、农贸市场,应尽量避开客流高峰期,备好口罩、消毒湿纸巾或免洗洗手液。

尽量采用步行、骑行、驾乘私家车等交通方式,尽量选择楼梯步行方式,优先使用扶梯,乘坐厢式电梯应避免同梯人员过多过密。

全程佩戴口罩,购买商品时与他人保持一定距离。尽量缩短购物时间,尽量使用扫码支付。

选购冷冻食品时,避免手直接触碰冷冻食品及其包装。冷冻食品买回家后,可用75%酒精对冷冻食品及包装表面进行消毒。储存此类物品前,做好独立封闭包装。接触和处理完冷冻食品后,立即洗手消毒。

做好食品处理工作,加工前认真清洗并防止水花飞溅,食物煮熟煮透,加工存放保证生熟食分开,烹饪加工完成后对台面厨具进行清洁消毒,食物处理过程中避免用未清洁的手接触口、眼、鼻。

影剧院、健身房、理发室等场所

前往影剧院、图书馆、理发室等场所应备好口罩、消毒湿纸巾或免洗洗手液。

尽量采用步行、骑行、驾乘私家车等交通方式,尽可能选择通风良好、环境卫生整洁的服务场所。尽量选择楼梯步行方式,优先使用扶梯。

人员密集或近距离接触时佩戴口罩。鼓励线上购票、扫码支付。

在美容美发等场所,避免与他人共用毛巾、围巾等物品。

医疗卫生机构

前往医疗机构要备好口罩、消毒湿纸巾或免洗洗手液。出门先自测体温,自测发热患者避免与其他人员接触。就医时全程佩戴口罩。

尽量选择步行、骑行、驾乘私家车等交通方式;若乘坐公共交通工具,全程佩戴口罩,注意与其他乘客保持安全距离,乘坐时尽量开窗通风。

做好手卫生,尽量避免触摸门把手、挂号机、取款机等物体表面,接触后及时洗手或用速干手消毒剂揉搓双手。

候诊和排队时,与他人保持1米以上间距。尽量选择楼梯步行,若乘坐厢式电梯,应分散乘梯,避免同梯人员过多过密。

自医疗机构返家后,用洗手液(或肥皂)流水洗手或直接用速干手消毒剂揉搓双手,更换外衣并尽快清洗。

特别提醒:如有发热、干咳、乏力等症状,应及时就医;境外返回人员等,应配合提供核酸检测报告、做好健康信息填报、体温监测、采样检测以及隔离观察等防疫措施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统