健康教育
健康教育
 
您现在的位置 : 首页
> 健康教育

16岁小伙运动过猛致肌溶解
日期:2020-10-19 10:59   作者:台州日报   来源:张梦祥  
分享:

时下,健身已成为不少年轻人追求潮流的新时尚,近日,16岁的天台小伙小陈却因为锻炼时用力过猛,给身体带来了大麻烦。

小陈是个举重运动员,平素身体倍儿棒,就医前一天进行日常举重训练后出现腰酸的症状,想着可能是闪到了腰,就没放在心上,便默默吃了止痛药。不过,这次止痛药似乎毫无作用,还出现了恶心呕吐的症状,家人这才将小陈送至天台县人民医院急诊科就诊。

经过一系列检查后,小陈被诊断为“横纹肌溶解症”。原来,小陈已经一暑假都没运动了,这次是突然高强度运动,这才不小心中了招。

经过大量液体水化治疗、碱化尿液治疗几天后,小陈尿色也逐渐转清了,腰痛也渐渐好转了,目前已康复出院。

天台县人民医院急诊科副主任医师谭明明介绍,小陈所患的“横纹肌溶解症”并非个例,一个月内已接诊6例,多是年轻人。“常见原因多为过度的剧烈运动、肌肉受到长时间压迫、缺血、代谢紊乱、药物、毒物、自身免疫、感染等,比如醉酒者以固定姿势卧床、地震等灾害事件中局部肢体被长时间压迫都容易中招。”

她说,“横纹肌溶解症”的主要症状表现为受损肌肉的肿胀和疼痛,肌肉无力,以及小便变深(呈浓茶色或酱油色);如果合并肾功能不全,则可能出现尿量急剧减少、恶心呕吐、皮肤瘙痒等不适;严重的还可出现急性肾衰竭、心律失常等,甚至危及生命。

谭明明提醒市民,要注意适量、科学运动,不科学的锻炼会使骨骼肌严重损坏,过量运动容易适得其反。特别是平素比较少运动的市民,应循序渐进,给肌肉一个适应的过程。同时,还应注意运动环境,注意通风、降低温度湿度,及时补充水分、电解质。“一旦出现不适,最好及时就医,以免耽误最佳治疗时间。”

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统