健康教育
健康教育
 
您现在的位置 : 首页
> 健康教育

常见的老年疾病如何预防
日期:2020-10-20 11:34   作者:陈婧   来源:台州晚报  
分享:

截至2019年底,台州市60岁及以上老年人口为128.72万人,占总人口的21.22%。

老年人如何保持身体健康,如何预防老年疾病的发生,就此,记者采访了椒江区白云街道社区卫生服务中心主任医师陈慧君。

针对当下常见的几类老年疾病,陈慧君提出了相关建议。

老年人常见疾病以心脑血管疾病、代谢性疾病为主

进入老年后,人体组织结构进一步老化,各器官功能逐步出现障碍,身体抵抗力逐步衰弱,活动能力降低、协同功能逐渐丧失,从而引发一系列老年疾病。

“老年人的常见疾病有高血压、糖尿病、冠心病等。其中,高血压、糖尿病是诱发动脉硬化的主要危险因素,导致冠状动脉狭窄和脑血管狭窄,引发老年人冠状动脉粥样硬化心脏病,或者由于脑血管阻塞引起脑梗死。”陈慧君说。

陈慧君说,肿瘤类的疾病也多见于老年人,“基本都是因为机体老化,接受外界不良刺激增多,免疫力下降引起的。”

随着老年人年龄的自然增长,老年性痴呆、老年性耳聋、老年骨质疏松症等代谢性疾病患病几率也在增长。

“这类疾病,一般只有老年人才得,带有明显的老年人特征。”陈慧君说,“人在变老过程中,器官、功能用多了自然老化,没有很好的避免办法。”

此外,男性老年病患还会出现前列腺肥大及老年性慢性支气管炎、肺气肿、肺源性心脏病等。“这些呼吸道疾病形成的原因,与年轻时吸烟有关系。”陈慧君说。

由于老年群体的特殊性,老年人在发病期间具有症状不典型、病情较严重等特点,除了典型性和常规性疾病外,还容易出现并发症或发生癌变。

老年疾病如何预防

陈慧君说,老年疾病的预防措施是多方位的,需要注意生活方式的改变,合理膳食,积极参加适合的体育锻炼,增强体质等。

在饮食方面,需要平均分配一天的摄食量,做到少食多餐,每顿饭只吃八九分饱,不漏餐。“食用低动物脂肪、低胆固醇、低盐的食物,还有富含纤维素、维生素、微量元素的蔬菜和水果,保证足量的优质蛋白。海鲜类食物由于含有较高的胆固醇,不宜多吃。”陈慧君说,“这样的饮食结构,不仅可预防心脑血管疾病的发生,还能确保精力充沛。”

适当的运动可以提高心肺功能,保护心血管,还可以预防骨质疏松,减轻精神压力。“对老年人来说,有氧运动是最适合的锻炼方式,像散步、跳舞、游泳、骑自行车等。老人们要根据自身情况,选择适合的锻炼方式,不要操之过急。”陈慧君说。

合理膳食和适量运动可以帮助保持合适的体重、预防多种老年疾病,另外,“对于糖尿病患者,需要管住嘴、迈开腿,坚持监测血糖,定时评估现时的身体状况,保证日常服药。高血压患者则需要控制体重,保持适量运动和身心愉快,戒除吸烟、酗酒等不良嗜好,避免有害刺激”。

陈慧君还说,定期进行身体检查,做到对老年疾病的“早发现、早诊断、早治疗”也很重要,“很多疾病刚开始是良性的,只是老年人不重视,越拖越严重了,到最后变得没办法治疗”。老年人日常就诊,除了去街道、社区卫生服务中心,还可以选择医院的老年科。这是专为老人设立的医疗科室,多为诊治老年人罹患的内科疾病。

陈慧君还特别提到,眼下正是换季时节,老年人要注意室内日常保持通风、不要轻易感冒。“冷热交替容易导致血压波动大。尤其在冬季,脑梗死的患病率明显高于其他季节。街道、社区卫生服务中心每年都会对60岁以上老年人进行免费的流感疫苗接种,其目的也是从根源上减少疾病发生。”陈慧君说。

此外,由于退休前后生活变化较大,大部分老人会出现不同程度的心理问题。子女需要多陪伴父母,与他们多交流。老年人自身也要保持心情愉悦,凡事不要过于激动。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统