工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
公告公示_new
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 基层动态

天台:路人昏厥倒地,儿科医生紧急施救
日期:2020-11-12 10:13   作者:​颜敏丹 裘娴婧   来源:台州日报  
分享:

11月7日12时左右,天台县中医院儿科医生董文娟和家人途经当地人民西路溪头小区附近时,听到咣当一声响,一名骑行的男子忽然倒地不起,董文娟立即上前急救。

此时,路上行人不多。董文娟一边让家人“快打120”,一边查看男子的生命体征。男子平躺在路面上,没有意识,脉搏微弱。当董文娟准备给男子做心肺复苏时,男子恢复了一些意识。从他的表征和断断续续的表述中,董文娟判断他应该是长时间没有进食造成的低血糖症。于是,董文娟扶他到路边坐下,并让家人为其购买糖和食物。

男子告诉董文娟,他从重庆来到天台,但辗转多地没有找到工作,身上带的钱用光了,一日三餐也成了问题。一辆自行车和车座上的布包,是他所有的家当。当天中午,饿了好几天、浑身无力的他正在路上骑行,突然感到意识模糊、眩晕,一头栽倒。

董文娟的家人及时送上了食物,此时,围观的路人越来越多,得知这个出手救助的姑娘是天台县中医院的医生,大家纷纷竖起大拇指,几位好心的路人也给这位困顿的异乡人送上爱心。

据了解,低血糖是生活中不少人会出现的现象,正常人的血糖低于2.8mmol/L,或者糖尿病病人血糖低于3.9mmol/L的时候,称为低血糖。

当出现低血糖的时候,患者会自觉饥饿感、疲倦、面色苍白、出汗、嗜睡、震颤与心搏微弱等一系列的症状,有些严重的还会引起意识模糊、精神失常等症状。

医生提醒,对于意识清醒的低血糖患者,应尽快进食高糖类食品;对于意识障碍的患者,建议立即到附近的医院就医,或拨打120。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统