工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
公告公示_new
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 基层动态

仙居县人民医院:全面实行预约就诊制
日期:2020-11-12 11:28   作者:仙居新闻网   来源:市卫生健康委  
分享:

为做好新冠肺炎疫情常态化防控,避免人群聚集风险和交叉感染危险,缩短候诊时间,改善患者就医体验,仙居县人民医院门诊部全面推行预约就诊制。

“这样真方便,关注仙居县人民医院公众号,点击预约挂号,在家就可以预约就诊时间,再提前半个小时到医院取号看病就可以了。”通过现场预约成功的张阿姨感叹道。据了解,市民朋友可以通过仙居县人民医院公众号、健康台州App、自助机、现场导医台以及拨打电话0576-87774903等方式进行预约。

10月26日,县人民医院门诊部在门诊大厅举行关于全面实行预约就诊制的推广活动。通过现场发放宣传资料,告知预约就诊操作流程,协助患者通过相关程序预约挂号等形式向群众进行宣传。此次现场预约挂号成功100余人次,下载预约挂号程序400余人次。

“通过这次的宣传,引导前来就诊的患者和家属形成先预约再就诊的习惯,减少不必要的医院往返,引导患者错峰就诊,缩短他们在医院等待时间,降低院内人员聚集、拥挤带来的交叉感染风险,有利于秋冬疫情防控。”县人民医院门诊部主任王雪仙表示。

为了让更多市民朋友了解预约就诊制,县人民医院还通过到偏远山区义诊以及健康知识讲座进文化礼堂等方式推广预约就诊制。

11月3日,县人民医院门诊部工作人员翻山越岭赶往素有“台州西藏”之称的安岭,举行关于全面实施预约就诊制的推广活动。在现场,工作人员向村民们讲述了新冠疫情下实施预约就诊的目的和意义,并发放相关宣传资料。

因安岭乡地处偏僻山区,年轻人都外出打工,居家留守的基本是七八十岁的老人,大多数只会使用老人机,工作人员特地在宣传资料上重点划出县人民医院的电话预约号码以便他们不时之需。对于部分不会使用手机的老人,工作人员告诉他们可以到县人民医院的门诊大厅通过寻求现场工作人员帮助进行预约。

“针对有智能手机的村民,我们会耐心讲解多种预约方式操作流程及注意事项,手把手地教会他们如何进行手机网上预约、挂号,并告知来院就诊时取号的相关事宜,以及向他们说明预约的患者可享受优先就诊的优惠。考虑到当天部分村民没参加活动,我们还把预约的二维码放在村委会里方便他们扫码预约。”县人民医院门诊部护士杨利亚介绍。

“这样我们可以更有计划地安排自己的时间,也不会像以前那样急匆匆地赶到县人民医院却挂不上号。”村民们对县人民医院推行的预约就诊制表示赞扬。一位八十多岁的阿公乐呵呵地说:“等过年,叫我儿子给我买一只智能手机,这样我就可以在手机上进行预约挂号,比去医院排队挂号方便多了。”

为了使预约就诊制得到更好地落实,县人民医院做好前期准备工作,完善各种相关细节:加强就诊秩序管理,严格规范医生出诊时间,做好临时停诊等情况的提前告知、疏导和替补安排,优先保证按时到诊患者的就诊需求;开放当天预约号源,让市民朋友当天就可以看病就诊;对于复诊病人,由相关诊疗医生帮助他们进行诊间预约;完善信息系统,降低网络就诊预约的故障率,及时更新医生出诊排班表信息,提高市民的就医满意度。

“全面推广预约就诊制不光是为了将秋冬疫情防控做细、做实,也是为了促进有序就诊格局的形成,最终实现将医疗资源发挥最大效能,使老百姓就医体验更加方便、舒适、快捷的目标。”县人民医院副院长方军伟表示。下阶段,为了将预约就诊制推广到全县的角角落落并形成常态化机制,县人民医院将会通过继续开展下乡义诊,分配部分预约号源给县人民医院医共体内的各中心院区来发动相关的责任医生和签约医生,利用公众号、媒体、分发宣传册等多种形式宣传预约挂号方式。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统