工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
公告公示_new
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 卫健要闻

多学科诊疗可破肝癌治疗“天花板”
日期:2020-11-17 10:35   作者:王倩   来源:健康报  
分享:

11月15日,由中国抗癌协会肝癌专业委员会组织编写的《中国肝癌多学科综合治疗专家共识》在2020中国肿瘤学大会期间发布。该《共识》整合了肝癌联合治疗策略中的最新进展,用于指导全国各级医院逐步建立肝癌多学科诊疗模式。

中国抗癌协会副理事长、天津医科大学副校长、天津医科大学肿瘤医院李强教授表示,由于起病隐匿、症状不明显、病情进展迅速等特点,肝癌发现时多是中晚期。目前,肝癌已成为我国第2位肿瘤致死病因,患者5年总体生存率不足15%。近年来,肝癌单一的治疗方法已出现“天花板效应”,临床疗效难以取得突破。

《共识》提到,肝胆外科、普通外科、消化内科、传染科等科室都可收治肝癌患者,而多数医院尚未建立起科室间的合作和转诊渠道。同时,肝癌治疗个体差异大,单一科室提供的诊疗技术难以取得最佳疗效。中国抗癌协会肝癌专业委员会主任委员、中山大学肿瘤防治中心肝脏外科主任陈敏山教授指出,由于我国各地医疗资源发展不平衡和医院发展差距较大,使得对多学科诊疗认识存在着差异。解决当前的困境,应该逐步推广多学科诊疗模式,在规范化基础上为患者制订精准化、微创化、个体化的临床诊疗方案,改善患者总体生存状况。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统