健康教育
健康教育
 
您现在的位置 : 首页
> 健康教育

防控疫情,公众该注意什么?
日期:2020-12-22 11:05   作者:颜敏丹   来源:台州日报  
分享:

冬春季疫情防控,公众应该注意哪些问题?

市疾控中心提醒:思想上要保持警惕,不可放松,提高个人防护意识。

口罩不能少

坚持常态化下疫情防控措施,随时配备口罩。

在人员密集或通风不好的地方,要坚持戴口罩,这种措施不仅可防止新冠肺炎的流行,对于预防流感等呼吸道传染病也是非常有效的。同时,冬春季期间,疾控专家提醒大家一定要做好呼吸道传染病的防控,养成勤洗手习惯,与人保持1米的社交距离,使用公勺公筷,咳嗽、打喷嚏时用纸巾或肘袖遮挡,工作生活场所要加强通风消毒等。

一旦出现发热、头疼等症状,一定要及时就医,千万不要拖延,如果有中高风险地区旅居史或冷冻物品的接触史等情况,要告知医生。

及时就医有利于及时诊断治疗,早日康复,同时也有利于第一时间开展疫情防控,对总体的疫情控制非常重要。

采暖不忘通风

冬天空调采暖怎么用才安全?尤其在疫情期间,有很多注意事项需要掌握。

》》公共场所

冬季采暖应确保有效通风换气。温度适宜时,尽量采用自然通风。如使用空调,开启前要对相关设备进行清洗消毒,运行过程中以最大新风量运行,无新风系统的空调运行时应适当开窗留缝。

》》学校

加强室内场所的卫生管理。加强教室、食堂、图书馆、宿舍等室内场所的通风换气,保持室内卫生清洁,垃圾及时清运。对公共区域高频接触物体表面,如门把手、课桌椅、讲台、楼梯扶手、电梯按钮等,安排专人每日进行清洁消毒。如使用空调,应当保证空调系统供风安全。

》》居家

保暖不忘通风。在空气状况良好的情况下,经常开窗通风,保持室内空气流通,居家每天开窗2-3次,每次20-30分钟。如使用无新风系统的空调时,应适当开窗留缝,在开窗通风过程中不要着凉。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统