工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
公告公示_new
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 基层动态

仙居:家庭医生成群众健康“守门人”
日期:2020-12-29 11:52   作者:张光剑 郑梦媚   来源:台州日报  
分享:

“您现在血压控制得很好,记得坚持每天按时服药,平时吃饭要清淡点、少吃盐。”近日,在仙居田市镇柯思社区卫生服务站,家庭医生柯森海正给村民进行随访。

2015年推行家庭医生签约服务以来,仙居逐步建立起以全科医生、护士、公共卫生工作人员和村医(社区医生)为核心的家庭医生签约服务团队45个,参与医务人员380人,已有20多万人签约了服务协议,覆盖老年人、孕产妇、儿童、慢性病患者、严重精神障碍患者、残疾人等重点人群,让更多群众享有健康服务这一“民生红包”。

便捷贴心 频获居民点赞

日前,仙居县人民医院南峰院区的陈文敏医生像往常一样,来到下洋底社区徐老太家,帮老人检查身体。

徐老太告诉记者,陈医生专门为她建立了健康档案,她平时血压多少、血糖多少,在服用什么药物,陈医生都了如指掌。年初,受疫情影响,村居都实施了封闭管理,徐老太跟很多慢性病患者一样担心每月一次的配药问题。没想到,药还没吃完,陈文敏医生便主动上门为她体检、送药。

“我们会定期对健康档案进行筛查,为有需要的签约居民提供上门访视、家庭出诊、家庭护理、家庭病床、电话咨询和家庭康复指导等服务,提升签约居民的获得感。”陈文敏介绍,除了每月定期举办的“家门口”身体检查、生活健康指导外,卫生院还针对不同人群“量身定制”个性化签约服务包,提供为签约居民设立电子健康档案、建立医生互动微信交流群、预约就诊等便民举措,如有医疗需求,签约居民可直接联系家庭医生签约团队,签约医生通过不同途径尽早为其提供医疗健康服务。

此外,医保报销的优惠政策也是吸引居民首选社区医院的重要原因。“签约之后,医保优惠多,许多居民也更愿意先到基层医院来看病。”陈文敏告诉记者,与县内定点医疗机构家庭医生签约,普通门诊的个人年度报销封顶线从900元增至1200元,同时挂号费全额报销。家庭医生还为签约对象建立电子健康档案,提供健康管理服务,为签约对象提供预约、转诊、慢性病连续处方、健康教育、健康知识推送、健康评估、生活自理能力评估、中医药健康管理等服务。并根据签约对象的健康情况,在双方约定的时间,为签约对象提供上门服务、电话咨询健康状况及健康指导服务。

不漏一人 签约服务“不打烊”

“叮铃铃……”早上6时30分,仙居县中医院淡竹院区院长、全科主治医师张皇芳设置的起床铃声准时响起。当天,他的家庭医生团队要到淡竹乡淡竹村进行入村巡诊。“村里老人居多,年纪大且腿脚不便,是我们的重点管理对象,要特别关心。”

看病难,难看病,一直以来都是农村居民长久存在的现实问题。要解决这个问题。2018年,结合县卫健局关于“最多跑一次”改革要求,张皇芳组织淡竹院区医务人员通过前期摸底筛选,并在信息化技术的支持下,解决了移动医生工作站及现场支付费用的大问题。同年6月15日,淡竹院区在仙居率先实现慢病患者就诊、配药“零次跑”,上门就诊、现场开具处方、现场刷卡支付或健康台州APP支付后现场给药,让有迫切需求的慢病病患者足不出户就享受到优质医疗服务。

“我们为家庭医生签约团队配置了70多只移动随访包,实现了健康档案和随访记录实时录入、实地更新,还可通过历史数据查询对比分析,为患者健康管理及用药指导提供有效依据。”仙居县卫健局相关负责人李友勇介绍,此外,该县还购置6辆巡回医疗车进村入户开展巡回医疗服务。

今年,仙居县还在原先工作的基础上开展“百名医师下基层,签约医师进家庭”活动,提升签约服务质量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统