健康教育
健康教育
 
您现在的位置 : 首页
> 健康教育

场所重点人群健康教育核心信息——社区
日期:2020-02-11 20:45   来源:浙江省卫生健康委  
分享:
 

(一)居家医学观察

1.新型冠状病毒肺炎感染者的密切接触者应从和感染者接触的最后一天起采取医学观察14天。在家中接受医学观察的人员称为居家医学观察者。

2.居家医学观察者需与工作人员保持联系,指定医疗卫生机构人员每天早、晚对居家医学观察者各进行一次体温测量,并询问健康状况,居家医学观察者需如实报告身体情况。

3.居家医学观察者应独自一人住在通风良好的单人房间,拒绝一切探访。

4.限制居家医学观察者活动,尽量避免与家庭成员密切接触,至少保持1米距离。共享区域(厨房、浴室等)要保持良好的通风(保持窗户开启)。

5.最好固定一位家庭成员照顾,这位家庭成员应身体健康状况良好且没有慢性基础性疾病。

6.家庭成员进入居家医学观察者的居住空间时应正确佩戴口罩,在居住空间中不要触碰和调整口罩。口罩变湿、变脏,必须立即更换。正确摘除并处理口罩后立即洗手。

7.与居家医学观察者有任何直接接触,或离开居家医学观察者居住空间后,需立即洗手。准备食物、饭前便后也均应洗手。洗手后最好使用一次性擦手纸。如果没有,用洁净的毛巾擦拭,毛巾变湿时需及时更换。

8.居家医学观察者咳嗽或打喷嚏时用纸巾捂住口鼻,纸巾处理方式同口罩,并清洗双手。

9.其他家庭成员应尽量减少与居家医学观察者的用品接触,如不要共用牙刷、餐具、毛巾、浴巾、床单等;与居家医学观察者实行分餐。餐具使用后应使用洗涤剂和清水清洗。

10.每天清洁、消毒经常触碰的物品,浴室和厕所表面至少每天一次。推荐使用含氯消毒剂和过氧乙酸消毒剂。使用洗衣皂清洗居家医学观察者的衣物、床单、浴巾、毛巾等,或者用洗衣机以6090摄氏度和家用洗衣液清洗,清洗时将居家医学观察者使用的床品放入洗衣袋,晾晒时不要甩衣物,避免直接接触皮肤和自己的衣服,然后将上述物品完全晾干。

11.戴好一次性手套和保护性衣物(如塑料围裙)再去清洁和触碰被居家医学观察者的人体分泌物污染的物体表面、衣物或床品。戴手套前、脱手套后都要立即洗手及消毒。

12.使用过的手套、纸巾、口罩以及其他废弃物都应该放在居家医学观察者房间专用的垃圾袋里面,标记为污染物再丢弃。

13.若居家医学观察者出现可疑症状,包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等,应立即就医。

(二)集中隔离

1.集中隔离观察期间要居住单室,加强室内通风换气,每日早晚开窗通风2次以上,每次半小时以上,也可以使用空气消毒器。

2.不要与其他人近距离接触。

3.注意个人卫生,使用肥皂(洗手液)和流动清水洗手,不随地吐痰,咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻。

4.隔离期间产生的废弃物如口罩、个人卫生相关物品请投放至指定的加盖垃圾桶。

5.合理营养,适量运动,保持良好的心态,不要恐慌。

6.为了保护家人健康,拒绝探访,可以和家人通过视频、电话联系。

7.做好自我身体状况监测,早晚各测一次体温。如有发热、呼吸道感染等症状,请及时告知隔离点医务人员。

(三)社区排查

1.排查人员尽量避免到人群聚集、通风不良的公共场所和人多集中的地方,外出时请佩戴医用外科口罩。

2.打喷嚏或咳嗽时用纸巾或胳膊肘弯处捂住口鼻。不要随地吐痰,应将口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。

3.勤洗手,外出回家后、咳嗽或打喷嚏后、用餐前后、便前便后、接触动物后必须使用肥皂和流动水洗手。双手减少接触眼、鼻及口。

4.注意环境卫生和室内通风,如周围有呼吸道症状病人时,应增加通风换气的次数,开窗时要避免穿堂风,注意保暖。

5.保持健康的生活方式,加强体育锻炼,注意休息,避免过度劳累,多吃蔬菜水果,多喝水,增加机体免疫力。

6.如果出现发热、乏力、干咳等症状,应自觉避免接触他人,佩戴好口罩后尽快到正规医院就诊,主动向医生描述接触史,并积极配合治疗。

(四)心理调适

1.面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,集中隔离和居家医学观察人群可能会出现疑病、恐慌、焦虑、抑郁等心理问题。被隔离者应自我调整心态,积极应对。

2.适应自己的新身份“被隔离者”。就像新生入学一样,刚开始你需要花点时间熟悉下,新的身份有哪些规范、权利和义务。当你完全驾轻就熟,一些不舒服的感觉也会渐渐淡去。同时也不必过于在意别人异样的眼光。

1)保持与外界的沟通。可以通过打电话等方式跟朋友倾诉,可以找到有同样际遇的朋友,相互鼓励、倾诉、增强信心。这样能缓解可能出现的抱怨、愤怒、沮丧、孤独、被抛弃的情绪。

2)转移注意力。可采用转移注意力的方式,比如阅读、听音乐等帮助焦虑消退。

3)保持对他人的关怀。即使在隔离的空间内,你也依然可能成为一个助人者,能够找到帮助其他人的办法。

4)不信谣、不传谣、不恐慌。理性获取权威来源的内、外部资讯,避免不必要的恐慌。另一方面,谣言和耸人听闻的消息都是信心的隐形杀手,要提高警惕。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统