健康教育
健康教育
 
您现在的位置 : 首页
> 健康教育

新型冠状病毒感染的肺炎——公众人群健康教育核心信息
日期:2020-02-11 20:48   来源:浙江省卫生健康委  
分享:
 

1.冠状病毒是自然界广泛存在的一类病毒,此次在武汉发现的新型冠状病毒是以前从未在人体中发现的冠状病毒新毒株,世界卫生组织将其命名为“2019新型冠状病毒(2019-nCoV)”。

2.新型冠状病毒感染后,以发热、乏力、干咳为主要表现。多数患者伴有鼻塞、流涕、咽痛和腹泻等症状。重症患者多在发病一周后出现呼吸困难和/或低氧血症,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍等。值得注意的是重型、危重型患者病程中可为中低热,甚至无明显发热。轻型患者仅表现为低热、轻微乏力等,无肺炎表现。多数患者预后良好。

3.传染源主要是新型冠状病毒感染的患者,无症状感染者也可能成为传染源;主要传播途径为经呼吸道飞沫和接触传播,气溶胶和粪—口等传播途径尚待明确;人群普

遍易感。

4.感染新型冠状病毒后潜伏期潜伏期1-14天,多为3-7天。

5.目前尚无疫苗和特效药,主要为对症治疗。

6.搞好室内外环境卫生,保持室内和周围环境整洁;经常开窗通风,保持室内空气新鲜。每日至少通风2次,每次1015分钟。

7.养成良好的卫生习惯,勤洗手,不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用纸巾遮掩口鼻,来不及或临时找不到纸巾,可弯曲手肘后,再遮盖口鼻。

8.尽量避免到人多拥挤的公共场所,减少走亲访友、聚会、聚餐等活动,如果必须要外出,应科学佩戴口罩。建议步行、骑行或乘坐私家车外出,避免乘坐公共交通工具。减少接触公共场所的公共物品和部位。

9.不要接触和食用野生动物,避免与畜禽接触。处理生食和熟食等切菜板、刀具和存放用具要分开,处理生食和熟食之间要洗手。食物煮熟煮透,尤其是肉类、蛋类要彻底煮熟后食用。

10.加强体育锻炼,营养均衡,睡眠充足,劳逸结合可有效预防呼吸道传染病。

11.如有发热、乏力、干咳等症状,请佩戴口罩前往医院发热门诊就诊。避免乘坐公共交通工具。

12.增强社会责任感,每个公民都是防控疫情的第一责任人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统