健康教育
健康教育
 
您现在的位置 : 首页
> 健康教育

提高免疫力,预防疫病这方子靠谱吗
日期:2020-03-04 11:10   作者:陈赛   来源:台州晚报  
分享:

面对新冠肺炎疫情,除了戴口罩、勤洗手、勤通风外,不少市民也在寻求中医药的预防方式。近日,台州市立医院特开设了“中医治未病”门诊,在基础预防用药的基础上,因时、因地、因人制宜,根据体质辨证,制订适合个人的预防方案,强调治未病,未病先防,增强民众体质,提高防病能力。

2月下旬,浙江省中医药管理局和浙江省医疗保障局联合印发《关于普通人群使用中药预防疫病推荐方的通知》,明确了普通人群和年老体弱者适用的中医药预防推荐方:生黄芪9克、生白术9克、防风6克、金银花9克、广藿香9克、生甘草6(以上剂量为成人用量),建议服用5-7天。

台州市立医院中西医结合科副主任中医师蔡力介绍,中医讲究属性,需要“因时、因地、因人”三因制宜,根据各地的气候、地域、及易感人群体质不同等差异,制定相应的预防、治疗处方,才是科学有效的。“这几味中药是根据浙江气候、环境等因素选择的,适合浙江人所用,总体功效是益气固表、解毒化湿,也就是增强人体的免疫力和提高抗病能力,且药性温和,安全性高,大人、小孩都可以服用。”

那么,哪些人群可以尝试这个预防方呢?蔡力表示,战斗在一线的医生和其他工作人员等高危人群,身体素质差、经常感冒生病等体虚人群,患有糖尿病、高血压、呼吸系统慢性疾病等易感人群,以及复工复产人群,都可以服用。

“为了方便服用,除了常规的汤剂外,我们还将这个预防方制成了颗粒剂,但不可过量服用。”蔡力提醒,中医药的预防方法虽然安全,但是孕妇、婴幼儿以及某些特殊疾病或者过敏体质人群是不宜服用的。

“中医强调‘一人一方’,建议大家尽量还是先找中医问诊,针对每个人不同的体质开出更有针对性的药方,效果才更好。”蔡力说,“同时我们也要科学看待预防处方的效果,不可过度迷信预防处方,以为吃了预防处方就不再需要做好必要的防护措施。在疫情尚未解除的情况下,我们一定要勤洗手、戴口罩、不聚会、少出门,用正确的心态来对待疫病也很重要,合理的饮食规律和正常的生活作息规律都是天然的免疫屏障。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统