健康教育
健康教育
 
您现在的位置 : 首页
> 健康教育

6月健康提示:注意防范传染病和溺水
日期:2020-06-10 16:28   作者:台州晚报   来源:林樱 郑翔  
分享:

进入6月,夏意浓郁。每年的夏季都是一些传染病和溺水的高发季节,台州市疾控中心提醒大家要注意防范。

首先要说的是新冠肺炎。目前我市疫情平稳,但随着天气越来越热,很多场所将陆续开放空调。为降低空调开放带来的交叉感染的风险,使用中央空调的集体单位,如办公楼、学校、医院、酒店等应在中央空调开放前,应严格按照国家、浙江省关于集中空调通风系统的使用指引,加强空调设备的清洗、消毒、维护等。

其次要提醒的是夏季常见的传染病——登革热和手足口病。

每年我市都有登革热输入病例。这是一种由蚊子叮咬传播的传染病,症状包括急起发热、头痛、肌肉及关节痛、食欲不振、恶心及出现皮疹等。在现有医疗条件下,登革热病死率低。

登革热常年流行在东南亚多数国家、巴西等南美国家及部分非洲国家,每年疾控部门从春季就开始花大力气防范登革热,因为台州本地的白纹伊蚊具备传播登革热的能力,春暖时蚊子们开始活跃,如果有输入病例没有及时得到妥善管理,可能引起本地传播,会加大后续防控的难度。

登革热的主要控制措施就是灭蚊和减少蚊子叮咬。建议从国外,特别是东南亚地区回来的人员,如果出现发热及任何不适,请尽快就医,并主动告知医生旅行的细节。

手足口病每年都有两个发病高峰,其中夏季正是第一个高峰期。手足口病由肠道病毒(如柯萨奇病毒和EV71病毒)引起,在小学低年级和托幼机构儿童中高发,主要通过接触传播。

感染手足口病的病毒之后,常会出现发烧、喉咙痛等症状,并可能会在手心、足底、口腔等部位出现疹子。

预防手足口病,最简单的方式是勤洗手,保持手卫生,经常开窗通风,加强学习用品、玩具的消毒。目前,我市大部分预防接种门诊都推出了EV71疫苗,可预防由EV71型病毒引起的手足口病。

最后要提醒的是溺水。每年都在强调,但每年还是有人溺水身亡。

据统计,夏季是儿童溺水的高发季节,溺水是台州市0-14岁儿童伤害死亡的首位原因,约占儿童伤害死亡32%

人发生溺水后仅2分钟便会丧失意识,4-6分钟身体就会遭受不可逆转的损伤。家长一定要重视,儿童游泳时要加强监护,不要放任孩子跟随其他未成年人出去游泳,尤其是不要让孩子到野外游泳。平时要经常对孩子进行溺水风险事故教育,告知孩子正确营救溺水者的方法。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统