健康教育
健康教育
 
您现在的位置 : 首页
> 健康教育

市疾控中心提醒:这个夏天,请远离溺水“杀手”
日期:2020-07-17 16:17   来源:市卫生健康委  
分享:

每到暑假,学生溺水事件的新闻报道屡见不鲜。相关数据显示,全国平均每年有3万多儿童和学生死于溺水。溺水已成为中小学生非正常死亡的头号“杀手”。

市疾控中心提醒:家长要加强对孩子的监护,经常对孩子进行溺水风险事故教育,带孩子到安全的公共游泳场所游泳。无论孩子是否会游泳,下水后,一定要有会游泳的成年人在旁边看护。

调查2948名学生,86%未掌握游泳技能

今年6月,市疾控中心联合市公共安全教育馆,对我市主城区4所农民工子弟学校的学生进行防溺水问卷调查,针对学生溺水危险因素,采取有效的干预策略措施,开展溺水预防与控制。

椒江区永安小学、椒江区志远小学、椒江区阳光小学和路桥区明江学校的2948名学生,参与了以“守牢塘河,呵护生命”“防控疾病,守护健康”为主题的学生防溺水问卷调查。

调查显示:86%的学生未掌握游泳技能;在面对同学或朋友发生溺水时,有近10%的学生认为“立即入水救人”是正确的,近10%的学生认为“向溺水者抛救生圈、木板或用竹竿拉人”不正确。

在2948名学生中,有32人在过去12个月内发生过一次及以上溺水:其中低年级学生(小学1至3年级)占68.75%,高年级学生(小学4至6年级)占37.50%;男生20人,女生12人。这32名学生中,有41%的人是因为跌落、滑入而发生溺水。

溺水是0-14岁儿童的首位伤害死因

统计显示,溺水是我市0-14岁儿童的首位伤害死因, 即使是游泳技术很高的人,也有可能发生溺水事故。市疾控中心副主任陈潇潇表示,结合本次调查,发现我市学生溺水呈现出以下特点——

•低学龄阶段学生是事故高发人群;学生自我保护、自我防范的意识和能力薄弱。

•家长和老师方面疏于监管;缺乏给孩子的防溺水相关知识的引导和教育。

•社会环境方面,安全规范游泳场所短缺;危险水域防护措施以及“违禁游泳”的执法力度有待加强。

溺水不仅给儿童造成了无法弥补的身体和心理创伤,也给社会、家庭造成了沉重的负担和无法挽回的损失。国内外经验证明,儿童溺水是可以预防的。

入夏以来已发生多起溺水事故

来自市急救中心的一份统计数据显示,今年6月以来,已经接到21起溺水事故求救电话。

若发生溺水,可从三方面着手施救——

•自救

如果不熟悉水性意外落水,附近又无人救助时,首先应保持镇静,千万不要手脚乱蹬拼命挣扎,这样只能使体力过早耗尽,身体更快地下沉。

落水后立即屏住呼吸,踢掉鞋,然后放松肢体等待浮出水面,因为肺脏就像一个大气囊,屏气后人的比重比水轻,人体在水中经过一段下落后会自动上浮。

会游泳的人发生溺水,大多是遇到了身体健康问题,手足抽筋最常见。手足抽筋主要是由于下水前准备活动不充分、水温偏冷或长时间游泳过于疲劳等原因。建议游泳前不要吃太饱、下水前充分活动、不要在身体不适时游泳,若仅小腿发生痉挛性疼痛,可改用仰泳体位,用手划水游回岸边。

•求救

当发现有人落水时,救助者最好不要贸然下水救人,首先应该拨打110报警并高声呼救。同时尽快找到漂浮物抛给落水者,如救生圈、木块等。如实在没有,救助者可迅速脱下长裤在水中浸湿,扎紧裤脚充气,再扎紧裤腰后,抛给落水者。

•初级生命支持

将溺水者救上岸后,施救者在等待110或120到来的过程中,判断溺水者有无生命体征,主要看两个方面:呼吸和心跳。有无呼吸可通过观察胸腹部有无起伏得知;有无心跳可以通过触摸颈动脉、桡动脉是否有搏动,也可用耳朵贴近溺水者左前胸听心脏声音得知。

判断完之后,如果溺水者被救上岸后没有了呼吸和心跳,应该马上做心肺复苏术,送医院途中也不要停止心肺复苏操作。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统