工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 卫健要闻
颅脑创伤病人受益规范化个体化诊治
中国版研究提供循证新证据
日期:2020-07-22 16:58   作者:袁蕙芸   来源:健康报  
分享:

由上海交通大学医学院附属仁济医院江基尧教授团队牵头撰写的《中国颅脑创伤患者的临床特征与治疗结果:前瞻性,多中心,观察性队列研究》,首次详细展示了中国颅脑创伤的基本特征和救治水平。721日,该研究在线发表在《柳叶刀神经病学》封面论著专栏上。

中国颅脑创伤患者每年新增近百万人,严重脑外伤会导致高死残率,给社会和家庭带来巨大负担。然而,中国颅脑创伤患者临床特征与治疗结果领域此前没有多中心、大样本的研究。

此项研究历经7年,招募国内22个省市的56家大型颅脑创伤临床中心共同参加,收集13627例住院病例数据。研究结果表明,中国颅脑创伤群体平均年龄48岁,主要致伤原因是道路交通车祸伤;患者普遍伤情较重,在全部颅脑创伤人群中,重型颅脑创伤占22%36%的中国颅脑创伤病人可以收入专门的重症监护病房,从而得到更为专业化的治疗;中国收入ICU颅脑创伤病人的病死率是11.4%,而欧洲为19%。这主要归功于20年来中国持续推行严重颅脑创伤病人的规范化诊治、个体化精准监护与治疗。

《柳叶刀神经病学》杂志同时刊出特约点评指出,该论文是欧洲颅脑创伤研究的姊妹篇,对增加临床循证医学证据和提高疗效具有关键性作用。

据悉,从2013年起,仁济医院神经外科暨上海市颅脑创伤研究所颅脑创伤团队启动大规模颅脑创伤真实世界注册研究。研究形成了目前最大规模的中国颅脑创伤住院病人资料库。资料库数据统计分析启动之后,研究团队联合上海交通大学医学院临床研究中心和荷兰、比利时临床研究团队共同开展数据分析。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统