工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 基层动态

临海排查暑期培训机构 预防儿童遭性侵
日期:2020-07-28 11:23   作者:徐颖骅   来源:台州晚报    
分享:

“在就业的游泳教练、救生员都有从业资格吗?”“你们在聘用的从业人员,都有排查过他们的个人情况吗?”连日来,临海市委政法委、市检察院、市公安局、市教育局、市文广旅体局等多部门联合开展对与未成年人密切接触行业的从业人员进行涉性侵害违法犯罪记录专项检查。

“暑假期间,我们重点排查开展暑期培训的相关机构,其从业人员包括招录员工、志愿者及新入职员工,是否都经过排查、筛选,有无进行涉性侵害违法犯罪记录查询工作。接下来,我们将对未成年人负有监护、教育、训练救助、看护、医疗等特殊职责的企事业单位、社会组织等不定期地进行排查。”临海市人民检察院第六检察部主任徐文君说,近年来,性侵未成年人案件呈逐年上升的趋势,“一部分与群众主动报案的意识提高有关,但也警示了我们防止儿童遭受性侵害,重在预防。”

据了解,今年4月底,为完善未成年人司法保护和社会保护的配合衔接,加强对与未成年人密切接触行业从业人员的管理,预防利用职业便利实施的性侵害未成年人违法犯罪,临海市政法委、市法院、市检察院等15家单位联合发布《关于建立涉性侵害违法犯罪人员从业限制制度的意见(试行)》。此前,已进行了与未成年人密切接触行业及从业人员的第一轮排查工作,已排查与未成年人密切接触行业从业人员30147人,与未成年人接触行业机构432家。至今未发现违规现象。

徐文君说,排查过程中,他们会提醒被查单位加强相关法律法规教育和培训,保证在合理位置安装全程监控,全面提高未成年人保护意识。同时监督各职能部门加强对相关用人单位招录人员的管理,助推未成年人保护的社会治理。

今后,临海市将按季度开展排查,并依托专项排查行动,制定两张清单,适时更新涉性侵害违法犯罪人员从业限制黑名单、与未成年人密切接触行业备查清单,同时为备查清单中的用人单位提供查询服务。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统