工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 市级动态

无私奉献锤炼仁术仁心 恩泽医疗中心强党建促发展纪事
日期:2020-07-30 11:56   作者:刘蒸蒸 李沂航   来源:台州日报  
分享:

今年6月,台州恩泽医疗中心(集团)台州医院心胸外科主治医师、博士沈建飞向党组织递交了入党申请书。

“疫情期间,恩泽广大党员不顾个人安危冲在一线,我看在眼里,深受触动。”沈建飞真诚地说,“这种积极向上、甘于奉献的精神深深打动了我,吸引我加入这个集体。”

氛围,就是这样形成的。

“不管是抗击疫情时冲在一线,还是学科建设中勇挑重担,要发挥出党员的先锋模范作用,‘公心’很重要。”恩泽医疗中心党工委书记朱成楚说,这种精神的正向激励,是医院发展的力量源泉。

建强一线堡垒,党员冲锋在前

台州恩泽医疗中心(集团)党工委下辖台州医院、恩泽医院、路桥医院3个党委,共有党支部63个,党员1563名。发挥这支队伍的“先锋”引领作用,意义不言而喻。

在台州医院重症医学科党支部的“党建墙”上,有一张“党员个人岗位积分量化图”。“党员是否真正发挥表率作用,数据说话,一目了然。”支部宣传委员王雯丹说。

恩泽医疗中心坚持“党支部建在科中”,全中心63个党支部中,科室支部就占了40个,并选拔45名中层干部担任支部书记。像重症医学科一样,每个科室支部都开展“四亮”工程、“质量先锋”等活动,将每位党员的工作业绩等情况制成明细表,在“党建墙”予以公示。

新冠肺炎疫情防控期间,恩泽医疗中心党工委及时在台州市公卫中心、台州医院驰援武汉医疗队分别建立临时党支部,团结带领党员干部和医护人员冲锋在前。恩泽医疗中心新冠肺炎医疗救治团队受到省委省政府通报表彰和全市记功嘉奖,两个临时党支部被评为台州市疫情防控表现突出基层党组织,徐有祖、赵旭玲等4名共产党员分别荣获浙江省优秀共产党员、浙江好人等荣誉称号。

抓实双向培养,打造人才梯队

627日,恩泽医院消化内科主治医师、党员金翔,在全国青年组ERCP(胆胰疾病内镜术)大赛浙江赛区B组病例演示与演讲比赛中荣获一等奖。

“我们建立完善的人才培养机制,推动年轻医生在理论、技术、科研等方面的快速成长。”台州医院消化内科党支部书记、副主任周贤斌说,金翔2012年硕士研究生毕业,在台医消化内科进步很快,目前轮岗到恩泽医院,承担医疗组的重要工作。

将党员培养成骨干、把骨干发展为党员,是恩泽医疗中心人才队伍建设的重要理念。今年,中心选拔53名优秀年轻干部作为中层后备人选,其中有不少是党员。中心专门制定培训方案,每月组织开展集中学习。理想信念教育、精益医疗课题、读书交流分享……从4月到12月,学习内容安排得满满当当。 

狠抓学习培养,旨在形成可持续发展的优秀人才梯队。台州医院心胸外科是浙江省区域专病中心、省市共建重点医学重点学科,叶加洪、朱成楚、陈保富等党员学科带头人“薪火相传”,从普胸手术到如今的心脏微创手术,业务水平不断提升。

为了更好地发挥高层次人才的引领作用,恩泽医疗中心还重点实施“学科带头人”和“党建带头人”双培养,不断加强对高层次人才的政治引领,高知骨干加入党组织的积极性明显增强。2019年至今,中心共发展高知党员22人,750名硕士以上学历人员中已有党员356人,党员占比明显增加。

促进深度融合,实现全面提升

“新技术团队,全年开展迷走神经射频消融手术30例;科研团队,年度目标国家立项1项、二级以上论文3篇……”打开台州医院心内科的党支部“三个一”方案,项目内容、组长、成员、年度目标等一一列明。

医疗机构专业性强,如何实现党建工作与业务工作深度融合?今年以来,恩泽医疗中心持续推进抓党建促发展工作,开展党支部“三个一”、党员“五个一”活动,积极推进“一支部一特色”创建。

党支部“三个一”,即搭建一个党员成长平台、建立一套运行保障体系、推进一项公益行动;党员“五个一”,指在公益服务、质量安全、学习成长、提质增效、其他方面各设定一个目标。“党支部自建或与相关学科共建技术攻关、科研攻关、质量管理等团队,有效推进党员成长目标落实落细。”恩泽医疗中心党工委副书记陈建波说。

党建强、科室强。党建与业务同步发展的实例,在恩泽医疗中心屡见不鲜。台州医院消化内科支部成立于20105月,是“支部建在科中”的首批试点科室,曾被评为台州市先进基层党支部。消化内科从2001年开始连续三届成为台州市医学重点学科,2019年入选省市共建重点学科。急诊科党支部作为中心优秀支部,在“8·27”猫狸岭特大事故伤员救治等行动中发挥“生命通道”作用,展现了良好的作风和战斗力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统