工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 市级动态

阮聪颖在全市卫健系统秋冬季新冠肺炎疫情防控工作视频会议强调:充分利用“窗口期” 抓好疫情防控七项任务
日期:2020-08-14 17:15   来源:市卫生健康委  
分享:

8月10日,市卫生健康委组织召开全市卫生健康系统秋冬季新冠肺炎疫情防控工作视频会议,深入学习贯彻国务院秋冬季疫情防控视频会议精神以及省、市有关常态化疫情防控工作要求,并就我市卫生健康系统秋冬季疫情防控工作进行全面部署。委党委书记阮聪颖出席会议并讲话,党委副书记何善泽主持会议。

阮聪颖指出,自新冠肺炎疫情发生以来,党委政府领导有力,全市卫健系统快速响应积极参谋,广大干部职工,特别是一线医务人员全力投入疫情防控阻击战,春节无休,勇挑重担,有关部门通力协作,社会大众全力参与,在全省实现了“四集中”、全市域封控管制、开通“网络防治专线”以及回顾性筛查等“四个率先”,有力保障了全市经济社会秩序持续向好发展,疫情防控工作取得阶段性重要成果。

当前,全球疫情蔓延,近期新疆、辽宁等地又新增多例本地确诊病例,我市疫情输入风险不断加大。加之秋冬季又面临疫情爆发及呼吸道疾病高发的叠加风险,疫情防控形势更加严峻。

阮聪颖强调,我们要充分利用秋冬季来临前宝贵的“窗口期”,抓紧部署谋划,进一步重视抓好七项任务。一是完善卫健系统疫情防控指挥体系,在系统内建立疫情防控综合协调组,明确各项职责,细化各项分工,统筹各项工作。二是完善常态化特别是秋冬季疫情防控方案和预案,包括应急预案、预警监测及常态化报告等,扩大组建应急处置小分队,扩增全市流调队伍达300人以上。三是加强医疗机构院感防控工作,通过扩大“哨卡”监测覆盖面、规范发热门诊设置、加强个人防护、做好院内核酸检测以及人员培训等方面来进一步巩固加强。四是提升核酸检测能力。要进一步扩大检测机构覆盖面,强化技能培训,使核酸检测既保“量”又保“质”。同时加强生物安全防护,落实好检测人员和采样人员生物安全防护知识和技能培训。五是提升重大疫情医疗救治能力,在收治能力、临时性扩充收治床位数量、医疗救治预案、人员培训和设备配置等方面做好充足准备。六是加强应急演练和培训工作。各地各单位要坚持常态化防控和应急处置相结合,加快补齐前期疫情防控短板,确保一旦出现疫情,能够及时响应、快速处置。七是做好防疫物资储备等相关保障工作,大力开展爱国卫生运动,加强宣教引导。

会上,9个县(市、区)卫生健康局、恩泽医疗中心(集团)以及市疾控中心分别就疫情防控相关工作作了发言。

会议以视频方式召开,主会场设在市卫生健康委,各县(市、区)卫生健康局设分会场。委党委班子成员、机关各处室负责人,各县(市、区)卫生健康局主要负责人,各市级医疗卫生机构主要负责人及分管负责人等在主会场参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统