工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 市级动态

全省第二!台州公立医院综合改革获评“优等生”
日期:2020-09-11 16:13   作者:王艳 周伟   来源:台州晚报  
分享:

日前,2019年度全省公立医院综合改革评价工作结果出炉。我市以全省第二的排名获优秀等次,并获得中央和浙江省财政补助资金4537万元。县级方面,除椒江没有公立医院外,临海、黄岩、仙居在全省排名中获优秀等次,天台、三门、温岭、玉环、路桥等5个县(市、区)获良好等次。

据了解,全省公立医院综合改革评价工作是全省各市及各县同台竞争的大平台。我市在2018年度排名全省第四,对应等次仅为良好。一年时间上升一个等次,这样的成绩如何实现?靠的是联动改革、分级诊疗和指标跟进三方面可圈可点的工作表现。

去年以来,我市高度重视公立医院综合改革工作,全面实施药品集中采购和“两票制”,推行按病种、按人头、按床日等复合式医保支付方式改革和薪酬制度改革,坚决打赢综合医改攻坚战。在此基础上,我市积极推进智慧医疗建设,大力推行“健康一卡通”,全市445家公立医疗机构已全部实现“一卡就诊、脱卡结算”和“先诊疗后付费”,检查检验结果共享互认,患者就医体验明显改善。

医疗资源集中在市区,基层服务能力不够怎么办?我市以开展县域医共体和城市医联体建设为载体,做到医疗机构“一家人”、人员使用“一盘棋”、财务管理“一本账”,构建了“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗体系,基层医疗机构服务水平和能力明显提升。

另外,在主要指标方面,我市对医疗总费用、门急诊均次费用、住院均次费用、检查检验占比等内容,实行全程跟踪监测,并建立月分析、季排名、半年督查制度和预警、约谈责任机制,确保整改准确到位。

措施全面精准,我市的成绩也有目共睹。数据显示,2019年,公立医院总费用、门急诊均次费用、住院均次费用、药占比等主要指标全部达到省控指标要求,而百元医疗收入消耗卫生材料费用、检查化验收入占比、医疗服务收入占比等指标也有明显好转,再次坚定了我市推进公立医院综合改革的决心与信心。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统