工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 卫健要闻

国家标准化心血管专病中心授牌
日期:2020-09-15 16:13   来源:健康报  
分享:

近日,国家心血管疾病临床医学研究中心和中华医学会心血管病学分会在京举办“国家标准化心血管专病中心第二次工作会议暨房颤中心建设北区启动会”。会上,首批通过审核认证的国家标准化高血压中心、胸痛中心、房颤中心、心力衰竭中心、心脏康复中心获得相应级别的授牌,这也是落实全国心血管疾病管理能力评估与提升项目的第一步。

全国心血管疾病管理能力评估与提升项目由国家卫生健康委能力建设和继续教育中心、国家临床医学研究中心、中华医学会心血管病学分会联合开展。“项目旨在推出面向全国信息共享,分级诊疗和区域协同并举的心脏病专科救治新模式。”项目负责人、首都医科大学附属北京安贞医院心脏内科中心主任、中华医学会心血管病学分会候任主任委员马长生教授介绍,项目有两大目标,一是建立心血管医疗服务能力持续改进平台;二是构建具有国际影响力的真实世界临床研究平台,推动我国心血管领域开展高水平的临床注册研究,为医疗政策和医保方案改革提供数据支持。

马长生介绍,项目于去年11月22日启动,五大专病中心建设在全国各地陆续启动,分为“建设单位、示范中心、卓越中心”三个等级,从成立条件、科室建设、患者管理、手术能力、随访与数据管理、对外教育培训等各个方面,对专病中心进行评估。未来5年,项目计划建设500家卓越中心、2000家示范中心和3000家建设单位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统