健康教育
健康教育
 
您现在的位置 : 首页
> 健康教育

肺外结核病,你知道多少
日期:2020-09-21 10:41   作者:林樱   来源:台州晚报  
分享:

前段时间,一个19岁小伙被诊断为附睾结核,治疗需要切除被感染的部位。因为这个部位对男性的特殊意义,此事引起不少人的围观和讨论。

结核杆菌的病灶不是肺吗,为什么会跑到生殖器?这些肺外结核病,会传染身边人吗?记者采访了台州市公共卫生医学中心(结核病定点医疗机构)主任助理、感染科副主任医师应灵军。

结核病是否有传染性看痰检

应灵军介绍,结核杆菌是一种非常古老的病原菌,几乎每个人都接触过结核杆菌,但绝大多数人不会发病,即潜伏感染,其中个人抵抗力是“封印”结核杆菌的重要武器。是否发病要看多种因素,一般感染后发病的比例为10%左右。

除了指甲、毛发、牙齿,人体全身各器官都可能是结核杆菌“定居”的地方。约9成结核杆菌首选肺,其次是脊柱、颅内,以及肠道、肾脏、淋巴、盆腔等。

无论是肺结核还是肺外结核,要判断患者是否有传染性,主要看其痰中有没有结核杆菌,如果痰液检测为阴性,说明是不具有传染性的结核患者,无需担心。不过,由于结核病治疗周期长,只要患者被诊断为结核病,都需要转到结核门诊统一管理,我市各县(市、区)都有结核病定点医疗机构。

应灵军提醒,结核杆菌引起的病症,治疗周期常需要半年以上,患者一定要坚持到底,不然复发几率很大。

结核性颅内感染诊断难度高

每年,应灵军和同事都要接诊二三十例结核性颅内感染患者。因为症状和其他颅内感染相似,对患者的诊断时常会走“弯路”。

两年前,42岁的胡女士(化名)突然头痛高烧。一开始,医生根据症状,判断是普通感冒,治疗了好几天,胡女士的病情却逐渐加重,出现神志不清、昏迷的情况。家人送她到恩泽医院,急诊科医初步判断是颅内感染(俗称脑炎),转到感染科。

颅内感染如果不能及时控制症状,患者的脑功能会受损,或者智力下降,或者成为植物人。

要明确胡女士是否有颅内感染,找出感染的原因,必须抽取脑脊液检查。胡女士很快做了腰部穿刺,脑脊液被送检。

颅内感染常规有4种类型:病毒性、细菌性、结核性、真菌性。不同类型的颅内感染,治疗方案截然不同。

但是,不同原因引起的脑炎,体现在脑脊液中的指标变化,并不是独一无二的。这就要考量医生的经验,以及根据经验质变而来的“直觉”。

“当时患者做了两次结核杆菌检测,结果都是阴性,但是根据她的脑脊液特点以及临床表现,我们觉得是结核性颅内感染。”征求省内外专家的意见后,应灵军医疗团队给胡女士用了结核性颅内感染的治疗方案。

期间,胡女士的第三次结核杆菌检测为阳性,验证了他们的判断。

“脑脊液中结核杆菌的菌量本来就低,对症治疗后,菌量就更低了。这个患者能检测出来,我也挺意外的。其实很多结核性颅内感染患者几次检查都没查出有结核杆菌,只能临床认定是结核性感染,如果按照这个方案治疗有效果,就说明是对症的。”应灵军说。

治疗第五天,胡女士清醒了,体温恢复正常。对于昏迷那几天发生的事,她一无所知。

胡女士不知道自己是什么时候感染了结核杆菌,但出现颅内感染,说明那段时间她的身体免疫力肯定出了问题。

住院期间,因为她的肺里没有结核病灶,痰液的结核杆菌检查结果正常,所以不具有传染性,家属只要戴好口罩,就可以近距离探望了。

住院1个月后,胡女士出院。见证了她从人事不知到恢复正常,家人们都很高兴。但应灵军直到9个月后才放心,因为胡女士的脑脊液指标终于恢复正常了。“这也是结核性颅内感染的一个特点。”

胡女士还是比较幸运的,治疗对症及时,病情控制得比较快,没有留下后遗症。“结核性颅内感染,在所有颅内感染中,是最难治的,而且后期个人恢复情况也不好说。”应灵军说。

仙居的一个年轻人就是这样。他在省外读书,大二时发病,一开始当地也是当做感冒治,结果发展到重症结核性颅内感染,昏迷不醒。他被转到恩泽医院后,命是救回来了,但是智力明显受到影响。

还有个21岁的安徽小伙,在温岭工作,昏迷入院后,一直没查出有结核杆菌。医生们按照结核性颅内感染治疗了两个星期,异常指标还在一路上升。“那次真的要怀疑人生了。”应灵军感叹道。

经过反复讨论,专家们还是觉得结核性感染的可能性更大。第三个星期,小伙的指标终于开始稳定,但还是比正常人高很多。直到两个半月后,才有了向好的趋势。目前小伙仍在治疗中,暂时没有出现后遗症。

应灵军表示,结核杆菌在和人类的漫长斗争中,经受了各种考验,现在对于结核杆菌的治疗需要多种药物联合进行,常规治疗周期为6-8个月。如果期间治疗不规范,体内的结核杆菌会趁你体弱时卷土重来,可能下次发作的部位就是另一个地方了。而且,一旦被结核杆菌抓住机会,常规的药物对它就没有压制作用,等它进化成耐药结核病后,治疗起来会更加复杂,潜在危害也更大。

腰酸背痛别盲目推拿

陈伟富是恩泽医院骨科副主任医师,工作中,他和同事经常要召唤感染科会诊,因为结核杆菌第二喜欢的地方就是脊柱,脊柱结核患者确诊后需要脊柱专科和结核门诊共同管理。

肺外结核一般很隐匿,结核杆菌“定居”脊柱后,也想与宿主和平共处,可惜它就像白蚁一样,会一点点蛀掉骨头。结核杆菌常在脊柱椎体里或周边形成脓肿,随着脓肿逐渐扩大,周边骨头和组织被侵蚀,患者会觉得腰背酸胀痛,此时如果脊柱被磕碰到,也会加重患处症状。

随着结核杆菌进一步发展势力,有的患者出现脊柱畸形,最常见的是驼背,那是因为椎间盘靠近内脏处已被蛀穿。

“脊柱结核发现得早,椎体没受损,只需要用结核病药物治疗,要是椎体已经受损,就需要手术修补,治疗不及时的,严重者会瘫痪。”陈伟富说。

他提醒,腰酸背痛在现代人中很常见,大家一般以为是肌肉劳损或小关节错位引起的,会去推拿或针灸。但是,脊柱结核的脓肿如果比较大,推拿时按照普通情况操作,很可能导致脓肿压迫神经,加重病情。“患者做推拿前最好明确病因,排除掉不适合推拿的病症,给推拿师提供影像学资料。”

另外,脊柱结核除了对病变部位进行专科治疗外,患者还要坚持早期、适量、联合、规律、全程五大原则的抗结核治疗,短则半年,长则一两年,以后更要重视增强免疫力,不给体内潜伏的结核杆菌任何作妖的机会。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统