健康教育
健康教育
 
您现在的位置 : 首页
> 健康教育

他去了趟卫生间心梗猝死 听医生的话关键时能救命
日期:2020-09-21 10:44   作者:林樱   来源:台州晚报  
分享:

心梗很凶险,处理不好死亡率很高。对于心梗患者,医生的建议是及时就医和静卧休息,但一些患者没把这些嘱咐放在心上,结果出现意外。

去趟卫生间,心梗猝死

王斌是台州医院心内科主任医师,他一直记得15年前的一个病人。

病人陈先生(化名)当时56岁,因为偶尔胸痛就医。王斌根据经验,怀疑是冠心病或不稳定型心绞痛,但检查时陈先生没有胸痛症状,没法确定。对于这类病人,如果任其离开医院,发生意外的可能性很大。于是王斌告诉陈先生冠心病的危害,建议他住院进一步检查,并叮嘱他这段时间一定要卧床休息,大小便在床上解决,不要用力。

陈先生的胸痛不是很厉害,他没把医生说的话当回事。住院第二天凌晨,陈先生想大便,家人劝他在床上用便盆解决,但他觉得别扭,执意去了卫生间。

当家人发现情况不对时,陈先生已经晕倒在卫生间。医生虽然进行紧急抢救,但最后没救回来。原本,当天上午,医生要给陈先生进一步检查,明确其胸痛的原因。

王斌说,冠心病发生后,由于心脏血管(冠状动脉)变得狭窄或堵塞,心肌缺血缺氧,甚至坏死。为了减少心肌的耗氧量,医生会叮嘱患者平躺休息,避免用力大便,如果想大小便,最好在床上解决。“此时如果起来走动,或者大便时很用力,心肌的耗氧量突然增加,可能诱发心脏乱跳,出现致命的心律失常。”

即便急性心肌梗死患者手术成功,也要严格听从医嘱。术后24小时绝对卧床,第二天可以尝试在床边坐坐。3天后,就算情况稳定,大便时也要避免用力。

王斌表示,危及冠心病患者的原因很多,有时候一些小细节没留意,也会成为压死患者的最后一根稻草。

重视医生提醒的风险

像陈先生这样的患者,王斌在后来工作中也时常遇到,幸运的患者能被抢救回来,但不幸者生命就此终结。

心脏有三根主要的大血管:右冠状动脉、左冠状动脉前降支和回旋支。左冠状动脉前降支最粗,如果出现堵塞,就会严重影响心脏功能,风险最高,死亡率也最高;右冠和回旋支相对要风险低一些。

冠状动脉堵塞的程度不同,表现症状也不同。有的患者会出现阵发性的心绞痛,有的可能只是偶尔胸闷,也有的人没有明显不舒服。

王斌表示,即便存在冠心病,也只有三到四成患者能通过普通心电图和心脏彩检查诊断出来,大部分患者都需要做冠状动脉造影才能看清心脏血管堵塞情况。但是,一个经验丰富的医生详细了解患者的临床症状后,大致能判断出患者是否有冠心病甚至心梗的风险。所以,当医生提醒你有风险时,一定要认真对待。

接受采访前,王斌刚从手术台下来。患者40多岁,偶尔胸闷,这种情况已经持续了好几年。看起来不像是重症,但王斌给患者做冠状动脉造影时发现,患者的心脏里3根主要血管均有90%以上的严重狭窄,如果这次没有及时治疗,患者死亡的几率很大。

心梗半小时,心肌开始坏死

对心血管内科医生来说,时间就是心肌,时间就是生命。冠状动脉闭塞20分钟之内,心肌不会坏死,超过半个小时,心肌逐渐开始坏死;超过1小时,坏死面积达到30%;超过3个小时,一半心肌已经坏死;超过24小时,八成心肌报废。心肌坏死无法逆转,即便命救回来,没有满配置的心肌,心脏动力肯定会受到影响,患者的活动能力大大减弱,而且后续可能出现心脏扩大、心衰等情况。

临海一位50多岁患者,出现胸痛后,实在是熬不住了,就近去了一家医院就诊,做了心电图等各种检查,被诊断为心梗。医生告诉他病情非常严重,交代病情及相关风险,然后给他安排转院。等他被送到台州医院胸痛中心时,距离发病已经过去了5、6个小时,心肌坏死非常严重。医生们虽然给予紧急抢救,患者还是没挺过去。

王斌建议,心梗是急重症,出现胸闷胸痛后要及时就医,而且一定要到有胸痛中心、具备急诊介入手术能力的医院就诊。“对于疑似心梗患者,胸痛中心为了救命,优化了各种环节,患者能在最短时间内得到最快治疗,减少心肌的损伤。”

他提醒,40岁以上人群,突然出现胸骨后面或心前区压榨性疼痛,持续半小时不缓解,一定要引起重视,立即停止一切活动,及时拨打120,通知家人,静卧等待救援,避免乘公交车或自己开车到医院就诊。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统