健康教育
健康教育
 
您现在的位置 : 首页
> 健康教育

中学生的心理问题根源是缺爱
日期:2020-09-21 10:50   作者: 林樱   来源:台州晚报  
分享:

开学三个星期,有多少家庭又开始鸡飞狗跳?

这段时间,我市各家医院心理医生接待的病人中,学生明显增加。他们就诊的原因相似:沉迷于游戏、上网依赖、厌学、情绪障碍、社交障碍,全都是让家长着急上火的问题。

玉环市第二人民医院心理卫生科主任、玉环市心理健康协会会长陈礼贤接诊的学生患者中,2/3表现为抑郁、情绪不稳定、焦虑,其中很多人在初中前有住校史。和同行交流后,他忍不住感叹:幼儿园阶段最好别住校。“能否在孩子成长早期建立良好的亲子关系,关系到他们以后的性格形成和人格完整。”

台州一个16岁的高中女孩因为忽而精力充沛、忽而情绪低落,影响正常学习,被家长带到医院检查,医生诊断她有青少年情绪障碍,需要暂时休学治疗。

“孩子从幼儿园起住校,一直懂事听话,生活独立,为什么会突然变成这样?”家长难以接受这个结果。

陈礼贤了解到,女孩的异常在初中时就出现了。她进的是一个优质中学,离开了朝夕相处的小学同学,她很不适应,想转到小学同学就读的普通中学,被家长拒绝。从那时起,女孩的成绩开始走下坡路,上了高中后,成绩更是直线下滑,情绪变得不稳定,不仅自己无法正常学习,还影响了身边的同学。

在各家医院的心理卫生科,这种病例并不少见。陈礼贤对此的解读是:缺爱。

台州生意人多,工作忙,又想让孩子从小接受最好的教育,一些家长干脆把孩子送到学校寄宿;有的家长觉得自己没有能力教好孩子,还是交给老师带着更放心。于是,一些孩子从幼儿园或小学开始寄宿,每个星期只有周末才能见到家长。有的孩子会说,想爸爸妈妈,想回家,但下周依然被打包送到学校。

这些孩子在幼年的寄宿生活中,成了“听话”的孩子,但长期不能在父母跟前撒娇,让他们失去了感受血浓于水的亲情的机会。亲子关系缺失,带来的负面影响不会马上出现,而是慢慢积累,在某个事件刺激下突然爆发出来。

“研究发现,9岁前的家庭支持是老师之外的学习动力主要来源。这段时间,无论是孩子的学习还是生活,家长都是不可或缺的,学校和老师给予孩子的爱,不能替代家庭的温暖。”陈礼贤建议,为了孩子能健康成长,家长要扮演好自己的角色,多陪陪孩子,爸爸妈妈忙的家庭,请爷爷奶奶照顾。“幼儿期,家长和孩子间的亲密关系培养,比追求素质教育更重要。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统