工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 基层动态

天台县中医院:成功开展我县首例腔镜下经腋窝甲状腺癌根治术
日期:2020-09-24 10:55   来源:天台新闻网  
分享:

922日,记者在天台中医院住院部见到了刚做完甲状腺结节切割手术的王女士,她正站在阳光下眺望着远方,不细看都看不出她刚刚做过手术。

王女士今年41岁,不久前发现自己经常犯晕,老是中暑,到中医院检查才发现甲状腺左叶有一个结节。如果按常规手术方法进行,患者颈部手术切口会比较大,影响美观。在与其充分沟通的基础上,主刀医师陈友龙决定采取免充气经腋窝入路腹腔镜甲状腺癌根治术。

也就是说,手术需要从腋下划开一个口子,再借助高清摄像头对结节进行切割。两小时手术,三四天即可出院。王女士在术后换药时看到了腋下的细小伤口,听到自己清亮的嗓音,非常满意。

“传统的外科手术已暴露出创伤大、恢复慢及影响美观的诸多不足。去年下半年,我去进修发现这个手术在韩国非常受欢迎,在半山肿瘤医院开展比较普及。”据陈医师介绍,把手术切口隐藏至比较隐蔽的地方,不仅有利于喉返、喉上神经显露和保护,在生理上减轻了病人痛苦和术后外观影响,又最大限度减小对患者的心理创伤,无相关并发症,是该院及我县开展的首例腔镜下经腋窝甲状腺癌根治术,填补了基层医院手术空白。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统