健康教育
健康教育
 
您现在的位置 : 首页
> 健康教育

神兽归笼,“开学综合征”怎么破?台州二院专家来支招
日期:2020-09-09 11:20   来源:市卫生健康委  
分享:

 

2020年是特别的一年

堪称史上最长寒假刚结束不久

又迎来漫长的暑假

和神兽朝夕相守了那么长时间

下半学期终于开学了

开学这几天

家长们朋友圈奔走相告

大呼解放了

但开学后孩子们怎么样了?

有没有

讨厌的“开学综合征”前来搭讪?

近日,台州市第二人民医院心理咨询与治疗中心、心身科、睡眠医学中心等科室,迎来了开学相关门诊的一波小高峰。

“开心综合征”带来的困扰

台州二院心身科主治医师许瑞智细数了近日门诊常见的几类表现:“开学了,有幼儿园小朋友不想和其他小朋友一起玩的,有青少年开学后在学校偷偷玩手机不上课的,也有开学了暑假作业没完成,干脆不想去学校的,还有突然改变环境,吃不下睡不好的……”

在心理咨询与治疗中心,心理咨询师陈冬阳近期也很忙碌,“近来咨询的学生明显增多了,大多集中在开学前后难以适应突然的变化,大部分孩子在心理疏导后都能正常回归学校,也有小部分因为情况特殊,需要药物等其他进一步干预。”

开始新的学期,很多同学返校后感到焦虑、浮躁,不知道接下来自己要做什么;即使知道要做什么也无法静下心来集中精力去做;对什么事都提不起兴趣,不想上学;刚刚回归学校发现自己很难适应规律的校园生活……这些表现就是典型的“开学综合征”。这种现象会在开学前后这个时间段带给同学们一点小困扰。

家长同样也中招

“其实不光孩子难适应,家长也一样,因为担心孩子成绩,担心孩子不能适应学校生活,担心孩子不能让老师、同学喜欢等各种问题,导致自己吃不好,睡不好的也不在少数。”许瑞智说。

王大姐(化名)一直全职在家照顾孩子,现在孩子上高中开始住校了,突然空下来的王大姐非但没有高兴,反倒无所适从了。“突然觉得自己不被需要了,感觉孩子就这样离开我了,开学一个星期了孩子从没有主动打过我电话,我打过去他也很敷衍,根本不想和我聊,我多年的苦心照顾也付之东流了,我真的很受伤。”在和陈冬阳的沟通中,王大姐说出了自己心里的困扰。

“家长,尤其是妈妈,把孩子从小带到大,最容易出现的问题是与孩子没有界限感,实际上孩子是独立个体,而且需要空间来自我成长。当我们全部的精力都放在孩子身上的时候,孩子压力也会很大,家长会丢失自我,实际上孩子需要的是榜样,而不是过多的管教。家长适当也要关照自己的心理。”陈冬阳说。

应对“开学综合征”有妙招

“开学综合征”年年有,受疫情等这些特殊情况的影响,今年好像特别多。不过,“开学综合征”也没什么好担心的,大多数人都可以在短时间内调整过来,最关键的主要集中在两点,一是收心,二是热身。下面的这几个心理调适的小妙招,大家可以学起来:

1.合理宣泄。主动找好朋友聊一聊,也可以进行适当的运动,通过挥洒汗水,将自己的负面情绪宣泄出来。

2.积极的心理暗示。不妨尝试给自己这样的暗示:“新学期开始了,太好啦!我可以和同学一起在操场玩耍啦!我又可以学习到新的知识!我又可以上我最爱的XX课啦……”在这样的积极心理暗示下可以有效增强愉悦感,让我们精神饱满地迈进新学期。

3.尝试心理放松技巧。像蝴蝶拍法、肌肉放松法、呼吸操等都是不错的方法。

家长该如何做?

1.提供“收心”环境。可以有意识地保持正常的生活规律和严格的作息时间。同时,加强孩子在家运动的时间和强度,唤醒孩子的身体机能。

2.进行情感的交流。选择孩子感兴趣的话题,从中挖掘有教育价值的内容,在孩子分享的时候,积极鼓励孩子,不打岔、不批评,用开放包容的心态了解孩子的成长感受。

3.拟定学习计划。与孩子共同拟订新学期的计划,制定好学习方案和方法,同时需要和孩子一起追踪计划,了解进度,向着目标一起前行。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统