工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
公告公示_new
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 卫健要闻

新冠疫苗实行全民免费接种
日期:2021-01-12 14:58   作者:张磊   来源:健康报  
分享:

1月9日,国务院联防联控机制在京举行新闻发布会,介绍近期疫情防控和疫苗接种工作。国家卫生健康委员会副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新表示,在2020年12月15日启动的重点人群新冠疫苗接种过程中,各地要参照核酸检测“应检尽检”的模式,由各级政府组织和安排费用保障,推进新冠疫苗的接种,个人不承担疫苗的成本和接种费用。

国家医保局副局长李滔介绍,新冠疫苗附条件上市后,疫苗免费接种是在居民知情自愿的前提下进行,企业按议定价格提供的疫苗的费用、接种服务的费用等全部的费用将由医保基金和财政共同负担,居民个人不负担。具体而言,将通过主要动用医保基金滚存结余和财政资金共同承担新冠疫苗及接种的费用。这既不影响当期医保基金的收支,也不会影响大家看病就医的待遇。从长远看,实行全民免费接种疫苗,有利于快速建立免疫屏障,维护正常的生产生活秩序和经济社会的健康发展,从而进一步促进医保基金长期可持续运行。

近期,国内多地发现从境外回来的新冠病毒感染者中检测到了新冠病毒英国突变株。这是否会导致疫苗失效?对此,曾益新表示,近期,中国医学科学院医学实验动物研究所和中山大学病毒研究所都专门针对这一问题进行了研究,结果显示,目前国产新冠病毒灭活疫苗在猴子和人体中产生的抗体,对我国境内早期(2020年1月~6月)的病毒毒株和英国的突变病毒毒株均能够进行中和,“至少目前看来,这个病毒的突变不会影响疫苗的保护力,这一点非常明确”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统