健康教育
健康教育
 
您现在的位置 : 首页
> 健康教育

水痘进入高发期 这些常识助你“战痘”
日期:2021-01-14 10:29   来源:市卫生健康委  
分享:

近日市疾控中心发布消息称,当前,水痘进入高发期,我市2020年第四季度发病数较第三季度明显上升。监测数据显示,目前主要高发于6-19岁中小学学生人群。

水痘发病有明显的季节性规律。当下的湿冷天气,是水痘病毒最为活跃的时候。

疾控专家提醒,水痘传染性很强,水痘患者应根据医生建议进行住院隔离或居家隔离,避免传染给他人。家长还要给孩子定期接种水痘疫苗,水痘疫苗是预防和控制水痘最有效的方法。

什么是水痘?

水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,冬春两季多发,以红色斑丘疹、水疱、结痂为特征。易患水痘的群体是婴幼儿和学龄前、学龄期儿童。

接触水痘病毒多久会发病?

没患过水痘或没接种过水痘疫苗的人在首次接触水痘病毒的2周左右会出现皮疹等症状,水痘的潜伏期一般为12-21天,平均为14天。如果跟水痘患者接触20天后还没有任何症状,那就基本解除警报。

水痘症状:感染初期可出现发热、乏力、食欲不佳等不适症状,但比较轻微;发病1-2天后出疹,先见于躯干、头部,而后渐延至颜面部及四肢。

水痘的典型症状为全身性皮疹并可伴有瘙痒,然后迅速从斑疹发展到丘疹和水疱疹,最后形成痂皮。水痘感染痊愈后,病毒可能会潜伏神经细胞内,进入中老年后如重新激活会引起带状疱疹。水痘通常是轻微和自限的,但也可能会出现肺炎、脑炎等严重并发症。

如何做好预防?

1.注射水痘疫苗

水痘疫苗属于自费的二类疫苗,市民可去各预防接种门诊接种水痘疫苗。

除常规接种外,水痘疫苗还可用于水痘病例接触者的应急接种保护。接种应在暴露后5天内,最好3天内接种。暴露后接种对象为:≥12月龄,无2剂次水痘疫苗免疫史或患病史等。

不少家长认为孩子只要接种过一次疫苗就不会再被感染,这种想法是错误的。一次接种只会在一定时间内,帮助孩子抵抗水痘病毒的传染,并不能起到长久阻止水痘发生的作用。

建议各位家长最好让孩子进行两次水痘疫苗接种,初次接种是1岁到2岁,在4岁到6岁时复种一次,约95%的人注射水痘疫苗2次后。可刺激机体产生抗水痘病毒的免疫力,可持续20多年,预防效果比较好。接种过水痘疫苗的孩子即使感染了水痘,症状也很轻微,有的甚至不出皮疹。

2.生活中的预防

(1)帮孩子养成良好的卫生习惯,勤洗手,以免交叉感染。

(2)学校教室内要经常开窗通风,保持室内环境整洁。

(3)疾病流行期间,应尽量不到公共娱乐场所玩耍,也不去病儿家串门,降低接触传染风险。

3.远离传染源

学校、托幼机构发现孩子出现水痘症状,应立即通知家长接孩子回家休息,并采取隔离措施,待全部疱疹结痂后方可返校复课。对未接种过水痘疫苗的儿童进行疫苗接种。已与患儿有过接触的孩子,可服用一些抗病毒冲剂进行预防。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统