工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
公告公示_new
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 市级动态

恩泽医院检验科:离病毒最近的“幕后战士”
日期:2021-01-04 14:53   作者:王艳   来源:台州晚报  
分享:

“刚开始物资缺乏,我的防护服太小了,连头都不敢动,生怕自己的脸露出来……”

“第一次穿上防护服的时候,只想着如何做好实验,都忘记害怕了。”

“因为舍不得浪费防护服,虽然紧张得胸闷心慌,但大家都憋着不上厕所。”

……

时隔半年多,回忆起疫情期间没日没夜的检验场景,恩泽医院检验科的众人仍记忆犹新。他们是一群离病毒最近的人,也是一群有追求有梦想的人,更是默默无闻坚守在这场与病毒的战斗中不为人知的幕后战士。

2020年1月22日,在台州出现第一例确诊新冠病例的当晚,恩泽医院检验科已紧随浙大附一国家传染病重点实验室,开展了新冠病毒核酸检测。快速调拨试剂、协调采样器材、设置新冠核酸检测项目……科室第一时间依据《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》,快速建立了从培训临床医师规范采样到标本运送、接收和检测的质量保证体系,为稳定疫情形势打了一针“稳定剂”。

样本检测的“规范通道”有了,检测人员却成了一大困难。检验科主任沈波记得,当时正值春节前夕,几个外地同事已经回家,加上用于检测的PCR实验室需要严格的上岗证,洪陈亮、许翔宇、胡冰杰3个“90后”小伙子,就在关键时刻顶了上去。

每天从早上8点到晚上8点,四人马不停蹄地检测被运送到科室的核酸样本,这样的轮班每三天一次,由于不定期的消息通知,24小时值班、手机不离身也成了常态。碰上加班加点,四人有时候尽管累到直接摊纸板睡在了地上,也不忘仔细完成自己的检验任务。

“检测流程未理顺时,大家有时候甚至做到后半夜。”等到流程优化后,检验一天做2批,每天两人配合工作,其中一人负责标本前处理、核酸提取、标本处理间的整理消毒等,另一人负责试剂配制、上机扩增、数据处理和高压灭菌等工作。为了保证检验的准确和安全,科室还采取远程审核模式,实施至少双审核程序,确保每一个步骤和环节有序进行。

新病毒,就是一个新未知。初期,用于检测的试剂盒因为品牌混杂、供应不稳定,给检测工作带来了巨大的障碍。没有捷径,检验科只能持续对不同品牌、不同方法学、不同批号试剂盒的灵敏度、准确性、重复性、特异性等方面进行整体评估,并协助温州医科大学新冠核酸检测试剂盒的研发工作。

不久后,在引进核酸全自动提取仪、数字PCR仪等设备的基础上,该检验科也已备有抗体快速诊断试剂盒,以15分钟内快速出结果的高效,解临床检验的燃眉之急。

眼下,新冠肺炎疫情一定程度上得到了控制,国家“应检尽检”的号召成了现阶段的重要内容。该检验科通过优化新冠核酸、抗体检测流程,目前检测能力已超过每日2000人份。截至2020年11月,该科室共完成核酸检测75512人次,真正做到了为台州百姓的健康保驾护航。

“我们不怕辛苦,只愿尽自己最大的努力,做好‘救死扶伤’的天职。”沈波说,这也是全体检验科人员的心声。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统