工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
公告公示_new
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 基层动态

温岭市第一人民医院:硬核坚守,做疫线的守门员
日期:2021-01-04 14:57   作者:邱琳敏   来源:中国台州网-台州晚报  
分享:

防疫“战场”上有这样一群人:当大家还沉浸在团圆的喜悦中时,他们在亲人的牵挂中自发走向防疫一线;当大家足不出户自我隔离时,他们坚守一线,经历着生与死的考验。他们就是温岭市第一人民医院的医护人员,疫情下没有后退,毫不犹豫地撑起抗击疫情的一片天。

2020年年初,一场突如其来的疫情,打乱了温岭市第一人民医院原有的节奏。2020年1月19日,医院接诊了温岭第一例疑似新冠肺炎患者,自此紧张气氛就在医院里弥漫开来。

当天,医院党委会就部署了新型冠状病毒感染防治工作,成立防治新型冠状病毒肺炎领导小组,研究制定相应的防治方案,并发出抗疫“召集令”。

此时,摆在医护人员面前的仍有太多未知:病毒传播方式不明、致死率不明;如何做好管控,保护医护人员不被感染,如何有效地进行治疗……

困难面前,全院600多位医护人员主动报名。“我参加过抗击非典的战斗,有经验”“我是党员我先上”“我请求加入到此次疫情防控战役中”……他们纷纷写下请战书,或在微信上留言,主动请缨,争上疫情防控一线。

这其中,就有感染科主任马春莲。“这是我的职责、我的工作。”在收到通知后,这位有着近30年工作经验、曾抗击过非典的“白衣战士”毅然留在了工作岗位。从2020年1月20日隔离病房建立到2020年3月16日隔离病房撤离,马春莲一直战斗在“疫”线。

所有住院病人的病情都要关注、发热门诊的二线诊断需要坐诊、隔离区大大小小的事务需要统筹协调……每天早上6点起床,马春莲常常半夜12点才能躺下。

她,是众多医护人员的一个缩影。

高强度的工作节奏下,温岭市第一人民医院的医护人员们的工作仍然有条不紊。然而,防护服短缺的问题却让医护人员们犯难。为了减少穿脱带来的损耗,医护人员们就尽量憋着不喝水、不上厕所,甚至用上了成人纸尿裤。“所有人都是这样做的。”在中西医结合科主任潘敏看来,这些都很平常。

正是这些医护人员们的坚守,温岭市第一人民医院交出了一张凝结着汗水的抗疫成绩单:留观隔离诊疗200多人次、收治新冠肺炎确诊患者54人、实现新冠肺炎患者零死亡和医务人员零感染,未发生新冠肺炎患者漏诊、误诊。

复工复产后,温岭市第一人民医院的医护人员们也派出了13位健康指导员,在院外坚守“疫”线,为辖区内的466家规上企业、3136家中小企业把关防控工作。在那段时间里,化身健康指导员的医护人们每天得走访9至12家企业,每天累计的步数在2万步左右。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统