健康教育
健康教育
 
您现在的位置 : 首页
> 健康教育

高血压必须吃药吗
日期:2021-01-04 14:51   作者:邬美翠 潘敏超   来源:台州晚报  
分享:

冬天是高血压患者的危险季,许多患者都是在这个时期通过体检或是其他症状,才发现自己原来已经患有高血压了。那么,要不要开始长期吃药呢?

在得知自己患上高血压后,许多患者的第一想法就是吃药治疗。但也有部分患者会有想法:听说高血压只要开始吃药了,就要长期吃药,我能不能不吃药呢?

其实不是每个高血压患者都必须吃药治疗。我们会根据病人的血压情况和病情进行分析。

首先是要观察血压升高情况。初次发现高血压时,收缩压在140-159之间,舒张压在90-99之间,属于轻度高血压,也就是高血压1级。其次是看危险因素是否少于2个,危险因素包括:男性大于55岁,女性大于65岁,吸烟或被动吸烟,血脂异常,有心血管疾病家族史,肥胖等。最后一点是,还没有出现例如心脑血管疾病、颈动脉粥样斑块、外周血管疾病、糖尿病、肾脏疾病等其他疾病。综合起来就是,初次发现自己高血压时,处于轻度高血压,危险因素少于2个,而且没有出现某些对于高血压来说比较危险的疾病。

满足以上条件的高血压患者,可以选择先不吃药,通过改善饮食、加强锻炼、改变生活习惯等方式进行血压调节。若是3至6个月后,血压未下降,再考虑进行药物治疗。

我们首先可以转变饮食习惯,低盐低脂饮食,不吃腌制食品,多吃蔬菜水果,戒烟限酒。

其次是进行科学、规律的运动,控制体重。每周都可以进行数次中高强度的有氧运动,例如快走、游泳、跳绳、骑自行车等。当然在运动前最好先测试血压,确保血压平稳。

保持心情愉悦,避免剧烈的情绪波动,对于控制血压有很大帮助。

其实,这段时期是早期高血压患者比较关键的时间。早期高血压患者,若是能够正确对待,是有机会恢复正常血压的。重点在于合理饮食、规律运动、情绪稳定、控制体重。当然,如果几个月后,发现自己的血压无法降低,就要及时找医生。不要害怕吃药,为了健康这是必须的治疗。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统