工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 基层动态

温岭城北:健全0-3岁婴幼儿照护服务体系
日期:2021-10-09 17:06   作者:张笑川雨   来源:台州日报  

9月29日上午,温岭市城北街道幼儿园项目启动建设,计划于2023年投入使用,届时将增设为城北街道儿童早期发展项目新的托育示范点。

“我们街道拥有户籍人口20171人,外来人口4万余人,3岁以下婴幼儿2529名,婴幼儿养育照护需求较大。”街道党工委副书记、办事处主任王俊杰表示,2019年,城北街道在温岭市率先开展“儿童早期发展项目”。

目前,城北街道共设置城北中心卫生院公共卫生科、城北中心幼儿园、城北街道幼儿园三个儿童早期发展活动基地。在城北中心卫生院,家长们可利用预防接种留观的30分钟时间,带孩子到养育活动室接受知识培训。两所幼儿园则根据不同阶段婴幼儿的发展特性,制定特色养护课程,定期邀请第三方机构、专业医师等开展健康宣教、育儿宣教及特色亲子活动。

“女儿参加城北中心幼儿园的养育照护小组活动后,开朗了很多,社交能力和动手能力都有很大提升。”二胎母亲郏殷瑾说,与未参加过活动的大儿子相比,女儿显得更加自信。

“除了开设养育照护小组活动以外,我们还开展了婴幼儿养育风险筛查以及跟踪家访服务。”城北街道办事处副主任陈卉统计,1至8月,街道已完成养育风险筛查999人次,开设各类养育照顾小组活动133次,参与人数643人,走访家庭36户。

“我们还发动各村居志愿者对儿童早期发展项目活动进行宣传推广。”陈卉表示,每月初,街道还会在“温岭城北”“温岭市城北中心卫生院”等微信公众号公布课程信息。

2020年,温岭市入选全国城企联动增加普惠性托育服务有效供给第一批试点城市。目前,农村地区0-3岁婴幼儿早期发展项目已有效覆盖温岭婴幼儿家庭1.27万户。 


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统