工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 卫健要闻

北京探索中小学营养教育
日期:2021-10-09 09:35   作者:王倩 姚秀军   来源:健康报  

近日,北京市卫生健康委、市教委联合印发通知,决定于2021—2025年在全市开展中小学营养教育试点建设。通过开展营养教育相关工作,促进学校营造营养健康环境、建立保障机制,提升学生和家长的营养健康知识水平。同时,通过试点建设,探索制定营养教育相关技术要求。

根据通知,中小学营养教育试点建设具体围绕开设营养教育课堂、进行供餐管理、建设校园营养环境、开展家校联动健康宣传活动、学生营养监测和干预指导展开。2021—2023年,组织专业力量面向试点学校学生开展营养教育课堂,每月为学生讲授营养健康及食品安全知识、饮食文化及饮食礼仪、健康饮食行为等,并带动试点学校营养健康相关师资力量,编写开发适合本校各年龄段学生的营养教育教案和课程课件。2024—2025年,由试点学校营养健康相关师资力量独立开展营养教育课堂工作。面向食堂工作人员、校医、后勤主管领导及供餐企业营养管理人员等,开展食物营养、合理配餐及食品安全等相关知识和操作技能培训。鼓励食堂开设套餐窗口,对需要进行体重管理的学生给予个性化供餐指导。

通知提出,鼓励、指导学校根据《营养健康食堂建设指南》建设营养健康食堂,每周设计、公布营养配餐食谱,并按《餐饮食品营养标识指南》进行营养标示。利用家校官网等平台定期向学生家长发送营养健康信息、交流学生在校饮食运动情况等途径,开展家校联动活动,每学期不少于1次,累计时间不少于1小时。实施学生营养素养与健康状况监测,掌握学生营养素养与健康状况的变化趋势。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统