工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 卫健要闻
第八届大型公立医院发展高峰会议系列报道③
党建领航高质量发展新时代
日期:2021-11-22 10:10   作者:赵星月   来源:健康报  

党建引领全局,文化凝聚力量,为公立医院高质量发展注入不竭动力。近日,由健康报社、中国医科大学附属盛京医院联合主办的第八届大型公立医院发展高峰会议在辽宁省沈阳市举行。

在会议的“公立医院党建引领发展新时代”分论坛上,各方代表就如何把党的领导融入医院治理各环节积极对话。

从百年党史中汲取思想伟力

“党建兴则事业兴,党建强则事业强。抓党建工作,是党之所需、国之所要、院之所求。”北京大学医学部原党委书记刘玉村认为,新中国成立以来,我国公立医院大规模布局兴建,时至今日仍方兴未艾。医院的管理体制几经变化,但始终不变的主题是要为人民群众提供更优质的医疗服务。党的建设决定着医院的发展方向,回答了“为了谁”的问题,医院文化则回答了“怎样服务”的问题。

怎样为人民群众提供更优质的医疗服务?黑龙江省医院的回答坚定而明确:从百年党史中汲取思想伟力,始终以维护龙江人民健康为己任,以“优服务、谋发展、提质效、求创新”为工作理念,建设以患者需求为导向的医院文化,全力以赴推动医院高质量发展。

黑龙江省医院党委书记刘宏石介绍,在党史学习教育中,医院坚持顶层设计“规范学”,组建领导小组及工作专班,研究制定实施方案;坚持创新形势“灵活学”,拓展党史学习教育的广度和深度;坚持红色基地“深入学”,充分利用省红色教育资源,开展一系列主题突出、特色鲜明的主题党日活动,确保党史学习教育全年不断线、持续往深走;坚持带着问题“换位学”,院领导、中层干部、普通党员深入临床一线,在为群众办实事过程中,以群众“懂不懂”、流程“通不通”、体验“好不好”为标尺,解决28个患者急难愁盼问题,办好95件职工关心的实事,确定医院7个重点工作推进目标。

坚持“人民至上、生命至上”

中国医科大学附属盛京医院坚守“人民至上、生命至上”的初心,以高质量党建构建医院高质量发展新格局。该院党委副书记张成普介绍,医院从“聚合力、强基层、树文化、谋发展”4个方面向着建设国家区域医疗中心和医学

研究中心的目标迈进。

一是坚持政治统领,凝聚医院高质量发展合力。落实党委领导下的院长负责制,充分发挥党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用,确保医院正确的发展方向;巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,形成常态化教育机制;坚持党总揽全局、协调各方,形成责任明晰、联动协同、落实有力的工作机制。

二是注重组织引领,基层党组织建设持续加强。推行“支部建在科上”,选优配强党支部书记。支部书记符合“双带头人”标准。积极倡导健全组织生活,全院103个党支部、800余名党员深入社区、贫困地区开展公益讲座、扶贫义诊。

三是树立人本理念,推动新时代医院文化建设。以星级科室评比作为医院高质量发展、精细化管理的重要手段,每月星评委员会对12名候选人投票并综合评价,选出4名月服务之星进行宣传。

四是全面提质增效,开启公立医院发展新征程。根据国家区域优质医疗资源均衡布局战略和分级诊疗制度建设的任务,谋划顶层布局,充分发挥区域示范引领作用。作为首批委省共建国家区域医疗中心建设单位,医院发挥中心城市医疗服务优势和综合医院学科优势,于2020年被国家卫生健康委批准为国家儿童(东北)区域医疗中心。同时,医院高质量完成了国家传染病、创伤、癌症及神经疾病区域医疗中心的申报和省级评审工作。

推进党建与业务互促互融

“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”河南理工大学附属医院领导班子深知,将党建工作与医院管理高效结合,是公立医院面临的新挑战。该院党委副书记杨永国介绍,近年来医院以党的建设引领业务管理,将党建与深化医改等重点工作有机结合,积极探索“党建﹢”的医院管理新模式,逐步形成以党建促进发展、以示范带动全局,党建、业务、文化互融共促、同频共振的生动局面。

“评价党建工作的效果,要看党的领导和医院内部治理体系建设的融合度。”大连大学附属中山医院党委书记张瑞琴认为,建党百年之际,该院党委被授予辽宁省和大连市“先进基层党组织”称号。这与该院坚持把党的领导融入医院内部治理体系建设,把党的建设与落实深化医药卫生体制改革措施相结合,在医疗服务及公益性社会活动中注重发挥各级党组织和党员作用有着密切关系。

该院落实党委领导下的院长负责制,完善党对公立医院全面领导的工作机制,保障党建工作与业务工作互融互促;加强基层党组织建设,组织支部开展示范创新活动,强化党支部的政治功能和组织功能,每季度对支部工作和科室工作共同考核,将考核结果与绩效挂钩,发挥党支部在科室业务工作中的引领作用;在医联体内的9个社区门诊及3个二级医院建立党员志愿服务基地,设立党员专家工作室,各党支部到医联体单位进行调研评估,量身定制22个党员精准医疗帮扶工程;开展“党员志愿服务基地”创建活动,弘扬新时代“红医”精神,以建设党员志愿服务系统工程为载体,实施具体的党员志愿服务工程,开展长期、长效的党员志愿服务活动。

湖南省肿瘤医院以党建助推发展,实现党建与业务深度融合,形成5个方面的有益经验。该院党委副书记刘晓红介绍,一是强化政治站位,筑牢党建责任压舱石。党建工作由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,将党建工作写入医院章程,融入管理环节,同时修订党委与行政领导班子议事规则,坚持定期听取党建工作报告。二是丰富党建内涵,构建党建工作大格局。深植党建基础,建立党建台账,从“五个维度”对党建工作进行考核评估。畅通联系平台,丰富党日平台,搭建谈话平台,用活调研平台。三是深挖党建功能,调整优化支部。由原先的10个支部调整为33个支部,发挥党管人才的作用,由科主任担任支部书记。四是转变思维模式,探索党建方案。在学习上由规定学向主动学转变,在廉政上由被动防控向提前干预转变,在文化上由单一文化向多元文化转变,弘扬医德医风。五是加大融合力度,下好党建业务一盘棋。党员要在岗位上起到先锋模范作用,更要让党员形象在方方面面闪光发亮。

西安交通大学第二附属医院党委书记巩守平曾作为该院援鄂国家医疗队第二党支部书记、队长,经历了53天的武汉保卫战。他说,正是党支部和医疗队协同作战,由党支部支委担任医疗队各组组长,才能兼顾患者高效救治和全员零感染两项艰巨任务。“疫情是一场大考,我们都是答卷人。此次考验让我们更加坚定党的领导是战胜一切艰难险阻的法宝,更加明确严明的组织纪律是战斗力不减的重要保障。”巩守平说,党支部工作与业务工作要互促互融,协同推进,唯有讲政治的业务才是推动各项事业发展的抓手。越是任务急难险重,越是需要加强党的建设,越是需要舍时舍力做思想政治工作。只有党员干部率先垂范,党支部战斗堡垒作用才有坚实基础。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统