工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 卫健要闻
国家卫生健康委发出通知,要求——
学习三明经验 推进分级诊疗
日期:2021-11-24 14:27   作者: 姚常房   来源:健康报  

近日,国家卫生健康委发布《关于推广三明市分级诊疗和医疗联合体建设经验的通知》。《通知》总结了三明市分级诊疗和医联体建设试点经验,提出了推进分级诊疗和医联体建设的重点工作任务,要求地方各级卫生健康行政部门以构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗格局为目标,以推动公立医院高质量发展为重点,推进紧密型医联体建设,提升整体医疗服务能力,加快建立更加完善的分级诊疗体系。

2016年以来,三明市作为首批分级诊疗试点城市和医联体建设试点城市,围绕分级诊疗制度建设重点工作和试点工作方案积极探索,以组建紧密型医联体为载体,推进医保支付方式改革,着力构建分级诊疗格局。《通知》总结了三明市分级诊疗和医联体建设的7条经验,包括:改革政府管理体制,推进紧密型医联体建设,完善各项补偿机制,推动优质医疗资源下沉,加快基层医疗卫生机构人才培养,构建医防协同运行管理模式,注重发挥中医药作用。

同时,《通知》提出了推广三明市分级诊疗和医联体建设经验的8项重点任务,包括:以人民健康为中心加强统筹规划,推动省域优质医疗资源下沉,规范医联体建设和管理,加快推进医保支付方式改革,加强慢性病患者规范化诊疗和管理,医防协同提高公共卫生服务能力,进一步推进医联体内公立医院薪酬制度改革,发挥绩效考核“指挥棒”作用。

《通知》强调,要网格化布局组建紧密型城市医疗集团和县域医共体,逐步实现人、财、物、信息系统等统筹管理,促进医疗资源统筹管理、集约使用,同步提升服务能力,为网格内居民提供同质化、连续性的医疗卫生服务。医联体和二级以上公立医疗卫生机构应当明确统筹管理公共卫生工作的部门,推动疾控与医疗队伍、资源、服务、信息“四个协同”。要强化医疗卫生机构落实公共卫生任务能力,探索建立疾病预防、医疗救治、健康管理“三位一体”的医防协同服务新机制。

《通知》强调,在医保支付方式改革上,要探索对紧密型医联体实行医保基金总额付费改革,建立“总额付费,加强监督考核,结余留用、合理超支分担”机制,构建激励约束相容的医保支付方式,充分发挥医疗保障对医疗服务供需双方的引导作用,引导落实健康管理工作,实行医联体内医保连续计算,将符合条件的基层医疗卫生机构和慢性病医疗机构按规定纳入基本医疗保险定点范围。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统