工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 卫健要闻

抵御耐药性:提高认识是第一位
日期:2021-11-24 14:30   作者: 姚常房   来源:健康报  

“目前,仍然面临一些不容忽视的问题。比如,社会公众对抗微生物药物的认识还不够,人民群众用药的习惯还需要改变,特别是基层医务人员的用药水平还需进一步提高等。要解决这些问题,提高认识是第一位。”11月18日,在“2021年提高抗微生物药物认识周”线上启动会上,国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红呼吁,每一位社会公众都能够从自己做起,团结起来,抵御耐药性,为维护自身和他人的健康贡献力量。

启动会上发布的《“2021年提高抗微生物药物认识”倡议书》,也从多个侧面鼓励人们参与到抵御耐药性的活动中来,并倡导医疗机构积极开展抗微生物药物讲座、培训等活动,提高医务人员的合理用药水平。

不再是单一专业领域的工作

用好抗微生物药物,延缓耐药,是保护人民群众健康和促进经济社会可持续发展的必然要求,也是实施健康中国战略、实现全球健康的必由之路。

“遏制微生物耐药工作不再是某个行业、某个专业领域的工作,已经上升到了国家安全和重大战略的高度。”郭燕红表示,微生物的耐药问题已经成为全球公共健康领域的重大挑战,也是各国政府和社会广泛关注的世界性问题。无论从全球层面,还是从国家政府层面,加强抗微生物药物管理、遏制耐药,至关重要。我国政府高度重视微生物耐药管理问题,2020年10月全国人大常委会审议通过了《中华人民共和国生物安全法》,将应对微生物耐药作为生物安全的八大领域之一,对各级政府有关部门都提出了要求。国家卫生健康委在健全规章制度、完善技术规范、加强使用监测、开展专项整治、建立长效机制等方面,开展了大量工作,其中,从2016年起,已经连续6年与世界卫生组织同步举办“提高抗微生物耐药认识周”活动。“国家卫生健康委将继续致力于抗微生物药物知识的宣传、普及、推广,提高公众的认识水平,促进药物的合理使用。”郭燕红说。

农业农村部畜牧兽医局副局长陈光华介绍,围绕形成产出高效、产品安全、资源节约、环境友好、调控有效的高质量发展新格局总体目标,农业农村部全面强化兽用抗菌药综合治理工作。比如,实施2021年动物源细菌耐药性监测计划,总结分析养殖环节的耐药现状和发展趋势,积极指导推动养殖场和农户调整优化用药行为,提高从业人员安全、合理、规范用药水平。

世界卫生组织驻华代表处医学官员利千基表示,造成微生物耐药的主要原因是在人类和动物身上过度和不当地使用抗微生物药物,遏制这一问题需要多部门共同努力。微生物耐药是当今社会最严重的健康威胁之一,必须现在就采取行动,才能确保未来不受其负面影响。世界卫生组织开展了一系列的行动,比如进行传染病预防和控制培训等,强调临床诊疗过程中的抗微生物药物管理。

健康报社社长、党委书记邓海华表示,今年“提高抗微生物药物认识周”的宣传主题是“扩大认识,遏制耐药”。健康报社通过融媒体矩阵平台,将开展一系列宣传发布计划。希望媒体同行共同呼吁、持续关注,精心策划鲜活有力的媒体报道和丰富多彩的社交媒体传播产品,为“提高抗微生物药物认识周”营造强大的舆论支撑。

主要监测指标都趋于好转

“通过连续多年的监测发现,中国抗微生物药物主要监测指标都在趋于好转。”郭燕红指出。

会上以视频方式公布的2020年“三网”(即全国抗菌药物临床应用监测网、全国细菌耐药监测网、全国真菌病监测网)监测结果,成绩不错。

全国抗菌药物临床应用监测网数据显示,2020年重点监测品种使用强度均有不同程度的减少,呈现“三降三增二不变”的状态:下降的分别为喹诺酮类药物、青霉素类/酶抑制剂、头孢菌素类/酶抑制剂,增加的为碳青霉烯类、四环素类、三代头孢菌素,没有变化的是糖肽类、四代头孢菌素。另外,在儿童用药方面,门诊处方抗菌药物使用率2020年较2019年下降3.56%,住院患者抗菌药物使用率下降5.95%,住院患者抗菌药物使用强度下降4.65%。

全国细菌耐药监测网数据显示,2020年全国重点耐药细菌检出率与2019年相比,除喹诺酮类耐药的大肠埃希菌、碳青霉烯类耐药的肺炎克雷伯菌、万古霉素耐药的粪肠球菌没有变化外,其他耐药细菌的检出率均有所下降,下降最明显的是碳青霉烯类耐药鲍曼不动杆菌,降幅达2.3%。

全国真菌病监测网首次调研了全国性临床真菌实验室建设和能力基线情况,全国770家医疗机构参与了调研。全国真菌病原学回顾性监测数据显示,我国真菌临床分离株以酵母菌为主,占总体的93%,其中念珠菌属占97%。

武汉大学医院管理研究所常务副所长林丽开在对《中国抗微生物药物管理和耐药现状报告(2021)》进行解读时表示,中国在各项国家科技计划中,在微生物耐药机制、新型抗菌药物研发、耐药菌疫苗开发、技术改造及平台建设等方面进行了重点部署。2016年以来,获批上市7个新抗菌药物,其中1.1类抗菌药物3个(苹果酸奈诺沙星、可利霉素、康替唑胺)。同时,建立了抗微生物新药快速发现和评价技术平台,布局了感染性疾病国家临床医学研究中心,研发了具有完全自主知识产权的金黄色葡萄球菌疫苗。

“2016年,中国政府发布了《遏制细菌耐药国家行动计划》,通过5年多的不懈努力,取得了显著成果。”邓海华指出,在健康中国战略的引领下,随着中国深化医改的持续推进,一系列与药品临床使用相关的规范性文件陆续出台,规范药学服务、药师审方点评、智慧药学等信息化手段的应用,这些都有利于加强医疗机构药事管理、促进合理用药。

本次启动会由国家卫生健康委医政医管局和农业农村部畜牧兽医局主办,健康报社承办,国家卫生健康委抗菌药物临床应用与耐药评价专家委员会和中国兽药协会协办。活动通过两个直播平台同步进行线上直播,累计50余万人次在线观看。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统