工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 卫健要闻
第八届大型公立医院发展高峰会议系列报道⑤
以优质学科建设为高质量发展蓄力
日期:2021-11-24 14:34   作者:赵星月   来源:健康报  

加强优质学科建设,不仅关乎医疗机构的长远发展,还关乎医疗技术水平和服务质量的持续提升。由健康报社、中国医科大学附属盛京医院联合主办的第八届大型公立医院发展高峰会议,近日在辽宁省沈阳市召开。与会专家在“用优质学科筑牢发展根基”分论坛,以线上线下的方式,就打造顶尖高峰学科、构筑坚实学科高原分享观点和经验。

以人才夯实内涵建设地基

“在从规模扩张向内涵建设的转型中,东北地区医院面临更为严峻的考验。人才流失现象严重,随之而来的是优势学科衰退明显,学科带头人青黄不接,学科大而不强。”中国医科大学附属盛京医院院长孙思予表示,党的十九大报告明确提出,深化改革加快东北全面振兴,实施健康中国战略,培养造就具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平的创新团队。这为解决医院科研投入不够、科研培训不多、人才引入和培养不足、发展保障不足等问题创造了契机。

近年来,盛京医院围绕高质量发展做好“引才、育才、用才、留才”大文章,推进人才发展机制转变,加强人才队伍建设,健全人才服务保障,优化人才发展环境,促进人才活力迸发。

孙思予介绍,引才,即带土移植、专班服务。对于高端人才,支持对其原有团队、环境、平台的整体复制,并成立专班,确保高端人才更快投入工作,融入医院文化。育才,即体系育才、领导结对。对于重点人才,院领导一对一结对,给予全方位指导。用才,即做到人岗相适、人尽其才。让人才在适宜的岗位施展自己的才华,起到事半功倍的效果。留才,即保障到位、齐抓共管、情感留人、政策激励。从生活需求、经济待遇等方面提供坚实保障,由组织、人事、医疗、科研等多部门协同共管。对于离职人才,领导班子要对其进行思想谈话。

“医院之大在专科,专科之强在专家。医院之强在学科,学科之强在大家。”河南省洛阳正骨医院(河南省骨科医院)党委副书记、院长李无阴说,这里说的大家指的是大专家。大专家要会看病,会带教,会科研,会著书立说出论文,这样才能带动专科发展。专科发展为学科建设奠定基础,学科建设为专科发展引领方向。

形成分层次学科建设体系

“学科建设核心是医疗技术、医学人才、科学研究。”中南大学湘雅医院院长雷光华表示,早在2019年,医院就组建了学科建设办公室,联动全院临床科室与职能部门,开展全院一流临床医学建设,并成立学科建设指导委员会,助推形成特色高峰学科、优势学科集群、新兴前沿学科“三位一体”的学科建设体系。

华中科技大学同济医学院附属协和医院党委副书记孙晖认为,优质学科建设,必须发展技术、培养人才。此外,要构建适于学科发展的平台,包括技术平台、科研平台、管理平台等;要创造学科发展的土壤,同时要建立监督评估体制,明确学科发展的短板和弱项。

“对专科技术特色进行重点扶持,有助提升医院知名度,践行公益担当。”沈阳市第五人民医院党委副书记、院长李保军说,要立足本专业、本区域,以专科特色引领医院做大做强。

当然,不同医院在学科发展上各有侧重。青岛市市立医院副院长韩伟说:“在优质学科建设上,不仅要强调学科的特色发展,还要兼顾学科对整个医疗系统的维系作用。”

本次分论坛圆桌讨论环节主席、辽宁省金秋医院党委书记暴继敏同样认为学科建设要结合医院的功能定位,省属医院、市属医院、校属医院在提升核心专科、夯实支撑专科、打造优势专科上应制定不同规划。

将学科资源转化为临床资源

“在中国医院科技值排行榜中,四川大学华西医院常居首位,但真正转化为临床应用的研究成果相当有限。”四川大学华西医院常务副院长黄勇认为,相比基础研究耗资巨大,临床研究更具可行性,那就需要扩大学科规模,通过优质医疗资源扩容,将学科资源转化为临床资源。这其中,不仅要医疗技术创新,更要诊疗模式创新。

“在位”和“在线”是华西医院优质医疗资源扩容与协同发展模式的重要抓手。“‘在位’是指共享华西品牌,委派院长、业务管理助理、运营管理助理,专科结对等;‘在线’是指临床信息共享、双向服务预约、在线诊断、在线教学等。”黄勇说。

在中山大学附属第八医院副院长黄辉看来,学科规模越大,意味着专科病种收治得越多,这对人才培养、技术水平提升,甚至一些耗材的议价能力都有积极作用。但目前,国家对医院的单体规模作出限制,在临床专科建设上,医院应向专科细分、再细分的方向发展。

多院区均衡医疗资源布局

6月4日印发的《国务院办公厅关于推动公立医院高质量发展的意见》提出,支持部分实力强的公立医院在控制单体规模的基础上,适度建设发展多院区。

“引导适度建设发展多院区,有益于在发生重大疫情时实现院区功能转换、优质医疗资源扩容和区域均衡布局、助力分级诊疗制度建设。”国家卫生健康委医政医管局医疗机构处相关负责人介绍,围绕“一院多区”,国家卫生健康委将出台关于公立医院分院区建设和管理的指导性文件,明确一院多区的概念范畴、基本条件、规划需求等细则。

“国家层面出台指导性文件,明确公立医院分院区建设和管理的具体要求,细化到目的、原则、组织实施。这对综合实力强的公立医院适度建设发展多院区具有很高的实操价值。”本次分论坛主旨演讲环节主席、大连医科大学附属第一医院院长夏云龙说。

大连市妇女儿童医疗中心(集团)就是多院区建设发展的生动实践。由原大连市妇幼保健院、大连市儿童医院、大连市妇女儿童医疗中心3家医院融合而成的大连市妇女儿童医疗中心(集团),开创“一院多区”新体系下高效协同的学科发展新模式。

该集团院长王大庆表示,“在整合中我们发现,多院区建设同样存在人力资源不足等问题,集团正在加强人才队伍建设,及时启动人才储备工作,努力形成稳定的专业人才梯队。”


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统