工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
公告公示_new
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 基层动态

2020年黄岩区居民健康素养监测数据出炉
日期:2021-02-10 12:45   来源:黄岩新闻网  
分享:

近日,黄岩区疾病预防控制中心通过多阶段随机、PPS抽样法等调查方法监测区居民健康素养,结果显示2020年黄岩区居民健康素养水平为29.14%,这意味着每100个黄岩居民当中,有29个人具备健康素养,相比2019年24.64%的平均水平高出了4.5个百分点。

简单来说,健康素养是指个人掌握了多少健康知识及利用健康知识的能力。主要内容包括基本健康知识和理念、健康生活方式与行为、健康基本技能三个方面和科学健康观、传染病防治、慢性病防治、安全与急救、基本医疗及健康信息等六大类健康问题的健康素养。

据了解,黄岩区居民健康素养水平监测始于2018年,当时的监测结果为19.75%。经过连续开展健康支持性环境建设、健康知识传播和全民健身活动,我区居民健康素养水平呈现总体上升态势。

数据还显示,2020年区居民的健康素养水平与文化程度成正比,且男性的健康素养水平略高于女性;在不同职业中,机关事业单位人员健康素养水平最高;其中调查人群中传染病防治素养和基本医疗素养普遍较低。

“下阶段,我们将针对农村地区、老年人、低文化者、农民等重点领域和重点人群,积极开展健康知识的普及行动,助力提升居民的整体健康素养水平。”黄岩区疾病预防控制中心健康教育科科长高超说。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统