工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
公告公示_new
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 基层动态

健康养老服务为幸福晚年“加码”
日期:2021-03-23 16:10   作者:林雅婷   来源:台州新闻网  
分享:

“这几年,这样的体检我年年都来做,年纪大了,身上难免小病小痛的,查一查也安心不少。这里的医生很仔细,还会跟我们说一些养生常识,身体好日子过得才舒服。”3月15日上午,三甲街道社区卫生服务中心门口排起了长长的队伍,台州湾新区2021年度60周岁以上老年人免费健康体检正式开启。

免费体检,一人一档

77周岁的甘大富刚刚做完血常规检查,他整了整衣袖,去找在门口等待体检的老伴。甘大富是三甲街道高闸村村民,孩子平时工作忙,老人为了能让孩子安心,总是报喜不报忧。

“老太婆平时总是头晕,有好几次差点摔倒,去年通过体检我们才知道她血压高,听了大夫的建议开始吃降压药,现在精神比以前好多了。”话毕,甘大富扶着老伴走进体检室。

此时,在各个体检房间内,医务人员们有条不紊地为老人们量血压、称体重、查血糖、做心电图,这些都是免费的健康检查项目。

“在台州湾新区管委会的部署下,今年60周岁以上老年人免费健康体检,共覆盖41个行政村(社区),惠及14277位老人。”三甲街道社区卫生服务中心公共卫生科科长朱雪琴向记者介绍。

据了解,农民健康体检是国家基本公共卫生服务的重点项目之一。近年来,台州湾新区积极推进医疗卫生与健康养老服务相结合模式,为老年人幸福生活“加码”。

为了给广大老年人提供更好的医疗健康服务,三甲街道社区卫生服务中心全面开展免费健康体检工作中包括:生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和中医药健康管理等。其中中医药健康管理是医生通过中医的望、闻、问、切,了解老人体质并进行保健指导。

检查结束后,医院为每位老人建立一人一册健康档案,同时为高龄、重症精神病、失能等行动不便或确有困难的老年人,提供上门随访、健康管理等健康服务,满足广大群众的健康养老需求,确保老年人能够得到及时有效的医疗服务。

医养融合,健康养老

近年来,台州湾新区内的养老机构也朝着医养融合发展的方向迈进,使医疗服务与生活照料结合起来,为老年人提供持续的服务,各家养老院通过增强自身诊疗硬件能力,在照料中心内配备专职医护人员等方式,指导老人开展康复和保健活动。

同时,进一步与省、市医疗机构建立健全协作机制,为入住老年人提供健康咨询、康复治疗、日常护理等服务,确保老年人能够得到及时有效的医疗救治,打造集照护、医疗、康养为一体的老人“托管所”,使入院老年人能够小病不出门、大病早发现,打通“健康养老”的最后一公里。

最美不过夕阳红,最暖不过助老心。让老年人能老有所养、老有所医,需要机构、家庭、社会各方面重视老龄工作和养老服务,营造全社会尊老爱老的环境。只有这样,才不负“老吾老以及人之老”的美好之托,让老年人健康幸福地安享晚年。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统