工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
公告公示_new
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 市级动态

台州市中心医院:微创手术治疗颈椎病,为援疆干部快速解病痛
日期:2021-03-03 16:42   作者:叶 倦 袁 驰   来源:台州日报  
分享:

丁凌志等人正在手术。

近日,援疆干部曾景华到台州市中心医院,给医务人员送上锦旗,感谢他们治好了困扰他许久的颈椎病。

援疆干部患颈椎病,工作受阻

42岁的曾景华是台州援疆干部的一员,去年到受援单位新疆农一师阿拉尔市,从事台州援疆人才管理与开发工作,任务繁杂艰巨。由于人员紧张,曾景华还承担了部分党务纪检工作。

由于曾景华的工作需要长期伏案,在长时间的高强度工作下,他的身体开始支撑不住了。半年前,曾景华就出现颈肩部疼痛伴右上肢麻木。开始他没在意,后来逐渐严重,他到当地医院就诊,但无论是休息还是吃药后,缓解都不明显。最近一段时间,病情明显加重,已经严重影响他的日常工作。“头稍一低就痛得厉害,右手麻木,感觉跟木头一样。”随着病情的加重,曾景华的工作效率明显降低,眼看手头的工作被耽搁,他很焦急。

微创手术去顽疾,术后恢复超快

过年期间,曾景华趁短暂的探亲返台时间,来到台州市中心医院骨科就诊。接诊专家丁凌志检查后发现,他的颈椎间盘突出压迫神经已经非常明显,颈肩部疼痛、麻木症状也比较重。得知曾景华的情况,丁凌志肃然起敬:“这样的情况还一直坚持工作,非常不容易。”

为了尽快解决曾景华的病痛,骨科以最快速度安排曾景华的各项诊疗工作。住院第二天,曾景华就被送进手术室。“做一些力所能及的事提供帮助,也算为援疆工作尽一点力。”丁凌志说。

为确保手术万无一失,丁凌志还专门邀请上级医院专家来指导协助。手术中,医生给曾景华做了一种称为颈椎前路融合术的微创手术,去除了曾景华突出部分的颈椎间盘组织,对周围不稳定的颈椎进行加固和保护,防止此处再发生同样的情况压迫神经。

手术创伤非常小,切口仅3厘米,手术时间约1小时。术后第2天,曾景华就下地活动,第4天就出院了。返回新疆之前,曾景华特意做了面锦旗表示感谢。“之前一直担心治疗和恢复时间太长,影响工作,现在好得这么快,我可以早点回新疆工作了!”曾景华笑着说。

颈椎病越来越年轻化,3个月不好建议手术

颈椎病是一种以颈椎间盘退行性病理改变为基础的疾病,主要由于颈椎长期劳损、骨质增生,或椎间盘脱出、韧带增厚,导致颈椎脊髓、神经根或椎动脉受到周围组织的压迫,出现一系列功能障碍的临床综合征。

近年来,长期伏案、低头看手机的人群增多,颈椎病患病率不断上升,且有年轻化趋势。丁凌志介绍,颈椎病的种类较多,其中神经根型颈椎病发病率最高,有一半颈椎病患者都是这种类型,曾景华就是这种类型。主要表现为颈肩部疼痛、酸胀等不适,伴有上肢放射性疼痛或麻木等。

丁凌志说,颈椎病以保守治疗为主,大部分患者通过保守治疗,可治愈或缓解。保守治疗方法有改变生活方式,避免长期低头;要加强颈肩部肌肉锻炼,如游泳、打羽毛球等;还可以采用药物治疗,消除炎症,放松肌肉。

丁凌志表示,如果病情比较严重,保守治疗3个月后无效或疼痛缓解不明显,甚至出现上肢剧痛、肌肉萎缩、力量下降等症状后,建议手术治疗。“现在颈椎手术已经非常成熟,并且绝大多数都可以采用微创手术来完成,术后恢复速度快,一般情况下,从住院、手术到出院,一周内就可以完成。”丁凌志说。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统