工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
公告公示_new
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 卫健要闻
精准下沉提升 量化考核管理
浙江:“山海”工程要补能力短板
日期:2021-04-02 14:31   作者:汤颖枭 林莉 郑纯胜   来源:健康报  
分享:

“要真下沉、真提升,对下沉人员、数量、时间和任务要有明确清单,可量化、可考核,不断提升山区海岛的医疗卫生服务能力,培养当地带不走的技术队伍。”3月29日,浙江省医疗卫生“山海”提升工程签约仪式在杭州市举行。32个山区海岛县政府、13家三甲医院和浙江省卫生健康委共同签订合作框架协议。

浙江省副省长成岳冲在会上指出,“山海”提升工程是浙江省加快建设共同富裕先行示范区的有力抓手,要按照“一年见成效、两年大变样、五年新飞跃”的进度要求,结合县域医共体改革,做强县级龙头、增强县域带动,全面补齐山区海岛县医疗卫生服务能力短板。要求浙江省级有关部门、地方党委政府和省市县有关医院将各负其责、形成合力、协同推进。

据了解,医疗卫生“山海”提升工程具有3个方面的突出特点。一是集中省内综合实力最强的三甲医院重点帮扶32个山区海岛县提升医疗服务能力,省市医院下派专家人数不少于12人,以高级职称为主,工作时间不少于半年,其中担任县医院科主任或院领导的,分别不少于一年和两年。二是瞄准县级医院较为薄弱、解决群众看病就医问题急需的急救能力、常见病多发病诊治能力、疾病筛查诊断能力和公共卫生救治和医院管理能力进行精准下沉。三是以更清晰的县医院服务能力提升目标、更有力的优质医疗资源下沉力度、更有效的考核评价体系、更大的财政支持力度,提升工作成效,增强山区海岛县人民群众医疗服务获得感。

据悉,“十四五”期间,浙江省医疗卫生“山海”提升工程将重点支持32个山区海岛县县级医院“3342X”能力提升,主要包括5方面内容:一是深入推进县域胸痛、卒中、创伤三大救治中心能力建设。二要做强做优县域影像、病理、检验三大共享中心,进一步推动基层检查、上级诊断、区域互认。三是围绕县域疾病特点和转外就医较多的病种,重点帮扶县级医院临床专科不少于4个,着力提升专科技术能力和质量水平,持续强化县域医共体牵头医院的引领带动作用。四是提升医院管理和公共卫生服务两项能力,重点加强县级医院传染性疾病的早期筛查、精确监测、精准诊断和规范治疗。五是鼓励各地在完成省定目标任务基础上,结合实际探索自主合作内容。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统