工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 卫健要闻

我国急诊医疗服务面临诸多挑战
日期:2021-04-07 15:51   作者:郝金刚 潘畅 叶华清 徐凤阳   来源:健康报  
分享:

近日,山东大学齐鲁医院、山东省急危重症临床医学研究中心陈玉国教授和徐峰教授团队在《世界急诊医学杂志》发表文章指出,最近10余年来,中国急诊医疗系统(院前急救+院内急诊+急诊重症监护病房)快速发展,但急诊过度拥挤、急诊长时间滞留、急诊医务人员短缺等问题在三级医院仍较为普遍,制约着急诊医疗服务质量的提升。

6年来,该团队持续关注急诊医疗体系建设,先后开展了数项单中心和多中心临床研究。文章指出,近10余年来,我国急诊执业医师增加了近2倍,急诊床位数增加了近3倍;院前急救医务人员总数增加了1.35倍,其中,院前急救执业医师增加了1.09倍,注册护士增加了1.65倍。

同时,我国急诊就诊人次也大幅度增加,从5190万人/年增加至16650万人/年,急诊就诊人次占所有科室就诊人次的比例由3.28%上升到4.95%,院前急救接诊患者人次也增加了1.13倍。

另外,文章分析后指出,我国快速发展的急救医疗系统近年来仍面临着诸多挑战,如急诊过度拥挤、急诊长时间滞留、救护车频繁转向、医护人员离职率高、急诊医学专业招生困难、急诊医务人员短缺、信息化建设明显落后等情况。这些情况在三级医院中较普遍,制约着急诊医疗服务质量的提升。该团队前期发表的另一项大型研究发现,虽然我国急诊患者死亡率从2005年的0.12%下降到2015年的0.08%,但三级医院急诊患者死亡率仍呈现稳中略升的趋势。
最后,作者对比分析了不同国家的医疗服务体系后建议,发展中国家的急诊医疗服务体系应当在8个方面进行改进,包括:急慢患者分流,在患者和急诊医护间增加家庭医生这一“缓冲剂和调解剂”,医保报销制度改革,提高急诊医务人员待遇和安全感,制定鼓励报名急诊专业研究生和住院医师规范化培训的政策,大力加强急诊信息化建设从而助力急救流程优化和质控能力提升,提高各个县域中心性医院的医疗服务能力,设置医生助手。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统