工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 市级动态

台州医院麻醉科在市职工职业技能竞赛(麻醉赛)中获佳绩
日期:2021-09-22 11:31   作者:孙焕焕  陈伟   来源:浙江省台州医院  

9月17-18日,台州市职工职业技能竞赛(麻醉赛)在临海双鸽酒店顺利召开。共有来自16家单位的32名选手参加市级竞赛。台州医院麻醉科应海峰、胡国强、金冰心分别获得一等奖、二等奖、三等奖。由于疫情的特殊性,在比赛前48小时,所有参赛选手和工作人员都进行了核酸检测,确保自身和他人安全。 

本赛事由台州市卫生健康委和市总工会联合举办,台州市临床麻醉质控中心承办,浙江省台州医院协办。旨在通过以赛促学,激励广大麻醉工作者钻研业务,切实提高理论水平和操作技能,打造一支技术过硬,素质一流的麻醉医学人才队伍,推进我市麻醉医学事业健康稳定发展。 

本次竞赛分为理论考试、视频演示、现场操作三个部分。理论采用闭卷模式,规定时间(60 分钟)内作答。台州医院麻醉科副主任陈玲阳作为监考官负责人,带领4名监考考官,严格监考。考试结束后,立刻密封试卷,由胡先保、向志勇等4位考官进行阅卷打分,全程录像监督,确保考试的公平、公正。 

视频演示部分,每位选手有10分钟的时间,从解剖、概况、病例、操作视频等几个方面,展示自己选择神经阻滞的适应症,操作过程及麻醉效果。孙建良、王权光、钟寅波等三位专家进行现场点评及打分。选手们胸有成竹、风采斐然,台下专家评委的提问也是犀利独到,一针见血。 

现场操作比赛现场,所有选手需按照抽签序号,逐一进入会场,由电脑随机抽取题库,选手根据自己抽签的考核内容,上台进行演示,现场操作比赛不仅要求时间越快越好,同时要求探头位置摆放正确,成像清晰准确。选手不仅要找到目标神经,还要解说旁边的组织血管和神经。赵达强等三位评委进行打分,并根据相应考试内容进行提问。要求选手不仅要具备高超的超声技术,更要具备扎实的解剖功底。 

比赛历时5小时,会场座无虚席,更无一人提前退场。现场学习气氛十分浓郁。根据计分规则,理论笔试成绩占总分30%,视频演示成绩占总分30%,现场操作成绩占总计40%,个人按照综合得分确定排名次序。最终,恩泽医院代表队的应海峰,获得了最高分,荣获一等奖,浙江省台州医院的胡国强和台州市第一人民医院的王以瑞获得二等奖,浙江省台州医院的金冰心,台州市中心医院的杨振宇和临海市第二人民医院崔敏杰获得三等奖。同时成绩最高的5名选手,将作为台州市代表队代表,出征浙江省省级比赛。 

比赛结束,台州市医学会麻醉学分会青年委员会议顺利召开,王明仓主持,杨燕青秘书长工作汇报,对过去工作进行总结,候选委员通过上台演讲竞聘,大会投票,选举产生了第二届青年委员副主任委员,分别是陈美珍、林峰、叶琦刚和林康,大会还对下一步工作进行部署。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统