工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 基层动态

天台推进县域急救能力建设
日期:2021-09-28 17:20   作者:张梦祥   来源:台州日报  

“是‘120’吗?我表哥突然没意识了,呼吸也没了,请快派救护车。”近日,天台县120急救中心接到报警电话称,家住天台县平桥镇老菜场附近的患者胡某超突然呼吸心跳停止,需要紧急救助。

时间就是生命!调度员立即进行电话回访,得知家属会初步心肺复苏操作,便在电话中指导家属进行规范的心肺复苏。

心肺复苏持续进行约17分钟后,120急救人员赶到现场接手进行心肺复苏术,并将患者送至天台县人民医院进一步救治。

“到现场后,急救医生经过快速评估,发现胡某超无意识、无颈动脉搏动、无呼吸,便继续行心肺复苏,并给予呼吸皮囊辅助呼吸。经过除颤,途中患者就恢复了心跳。”天台县人民医院120急救中心副主任庞花从介绍,到达医院后,医生对其予以急救后快速入住ICU继续复苏。

庞花从说,在与家属的沟通中得知,该男子早在六七年前发生过一次心跳骤停,因当时家属不懂如何施救,导致抢救不及时,大脑缺氧,存在脑损伤后遗症,智力降低。“幸好胡某超的表弟曾在我们开展的急救培训中学习过,这次为我们抢救争取了时间,否则后果不堪设想。”

经过近半个月的治疗,9月22日,胡某超从心内科步行出院。

其实,胡某超病例便是该县去年为民办实事项目——“提升县域急救能力建设”的一个生动缩影。“去年,我们针对院前急救医生、乡镇卫生人员以及群众开展了100场急救培训。包括心肺复苏术、AED(自动体外除颤仪)除颤、海姆立克手法、止血、包扎、固定、搬运等7项内容。”天台县人民医院党委副书记、副院长胡培阳坦言,为有效缩短院前急救时间,他们还建立急救专家库,当急救中心接收到救治信号时能根据求救事项,必要时专家可在线上指导患者自救。

除加强人员的急救技能培训外,必要的急救设备添置也至关重要。胡培阳介绍,考虑到当下心血管疾病及创伤病人呈高发态势,如何确保第一目击者能在最短时间内获取急救设备至关重要。为此,在该县卫健局的统一部署下,去年该县积极更新急救设备并落实全县各个社区卫生服务站、各个中学及重点公共场所的60台AED和创伤相关急救设备配置。

“单次的急救培训效果有限,培训者不一定能真正掌握技能。”胡培阳表示,接下来,还将继续开展急救培训,巩固参培人员的急救技能,完善县域内应急事件的预警触发与报警机制,进一步提升应急救治能力。

 


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统