工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 基层动态

玉环:“健康+保险”构建跨界融合健康服务圈
日期:2021-09-28 17:23   作者:祁守业   来源:新华网  

9月25日,玉环市人民医院健共体集团联合五家商业保险公司合作,举办“健康+保险”项目签约推介会,联手打造大健康共同体。

至此,玉环市人民医院健共体集团与商业保险公司联手,通过线上、线下服务相结合,成为全国首家采取服务整合模式,实现与商保深度对接合作的医院。

玉环市人民医院健共体集团院长董寅表示:“玉环市人民医院健共体集团着力打造整合型医疗服务体系,在优化医疗服务保障内循环的基础上,积极与其他行业多跨协同,拓展大健康产业链双循环。”

此次双方聚焦人民健康,发挥各方优势,加强商业保险与基本医保的有效衔接,共建5个“健康+保险”项目,推动和强化医院、医保与商业保险深度合作及跨界融合,创新推进“商保一站式直赔服务”“互联网+慢病服务管理中心”等健康服务的落地,构建以医疗服务、健康管理、健康保险为核心的“大健康生态圈”,助力“共同富裕”,为践行“健康玉环”贡献力量。

2018年,玉环就在全省率先启动“疾病地图”绘制工作,通过医保大数据实时动态分析,精准描绘疾病种类、疾病分布、患者信息的多维度集成地图,科学直观地了解区域疾病与健康状况,帮助市民更好管理健康、预防疾病。该项目今年入选省级卫生健康数字化改革项目试点。

在医疗和医保数据的基础上,玉环市人民医院健共体集团聚集商保数据,与平安医疗健康管理公司合作,围绕“全周期慢病管理”模式创新,聚焦玉环市慢病管理的数字化转型,共建“互联网+慢病服务管理中心”,为慢病高危人群、慢病患者、慢病并发症患者等更广泛人群提供精细化、数字化全周期健康管理服务。

同时,本着“让信息多跑路,使病人少跑腿”的原则,玉环市人民医院健共体集团积极探索社保、商业保险一站式结算服务。当天,与泰康人寿、太平洋保险签订合作协议,上线商保直付系统。通过与商保系统与医院HIS系统直联对接,实现商保患者出院一站式结算理赔服务,理赔时限由30个工作日缩短为即时办结。下一步,医院还将引导更多的商业保险机构,建设集“基本医疗保险、大病医疗保险、医疗救助、商业保险”等医疗保障于一体的“一站式”结算服务模式,提升患者的就医体验。

没有全民健康,就没有全面小康,没有全民健康,就没有共同富裕。玉环市人民医院健共体集团通过与五家商保公司合作,开创一个商业保险和医疗相结合的全新闭环模式,既推动多层次医疗服务体系的进步和发展,同时通过商业保险带动医疗技术进步。

未来,合作方将不断深入合作,努力打造健康共同体,进一步加强商业健康保险与基本医保的有效衔接,推动商业健康保险与医疗、医药和医保的交叉融合,不断丰富商业健康险产品供给,满足人民多层次医疗保障需求,为群众提供更便捷、更优质的健康服务,助力实现“共同富裕”。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统