工作动态
卫健要闻
市级动态
公告公示
基层动态
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 卫健要闻

杭州探索“家床融合”模式
日期:2022-10-18 15:02   作者:俞欣 杨吉钢   来源:健康报   访问次数:

“生活上有专业人员照料帮忙,医生还上门送药换药,老伴能得到细心照料,我也可以舒心一下了。”浙江省杭州市西湖区西溪街道79岁的李奶奶介绍,她的老伴在脑卒中治疗完出院后长期卧床不起,她也患有严重的青光眼,儿女也因工作繁忙无法照顾到他们。听说街道开设“家床融合”服务后,李奶奶就提出了建床申请。由民政局对她家进行适老化改造,同时委托第三方机构为李奶奶老伴提供生活照料服务,辖区社区内签约医生为其评估后建立了“家庭病床”提供医疗服务。

原来,浙江省杭州市西湖区卫生健康局、民政局联合出台《关于建立“养老一张床”服务机制的实施方案》,通过区里的“一键养老”数字平台,探索推进卫生健康部门提供的失能老人家庭医生签约服务和民政部门提供的家庭养老照护床位相融合的医养新模式——“家床融合”,为高龄或失能老年人、康复期患者和终末期患者等行动不便人群,提供慢病管理、康复护理、家政等服务。

“家床融合”自今年7月在西溪街道和三墩镇开展试点以来,已服务了10余位失能老年人。西湖区卫生健康局老龄科负责人说,西湖区还为服务对象制订了风险预案,服务前做好各事项告知程序,并对上门服务团队和服务质量持续开展评估,对服务的老年人及其家属定期开展满意度调查,真正让惠民服务的新举措落到实处。

分享: