工作动态
卫健要闻
市级动态
公告公示
基层动态
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 卫健要闻

保障健康 让中华民族强起来
日期:2022-10-18 15:03   来源:健康报   访问次数:

开栏的话

中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。本报自今日起开设“二十大时光”专栏,连续刊发本报记者和特约记者采写的稿件,全面反映卫生健康领域干部群众对党的二十大的热烈反响,呈现来自基层一线的与二十大同声共鸣的故事,深刻展现卫生健康领域全体人员爱党护党跟党走的坚定决心、对国家繁荣稳定发展的满满信心。

□首席记者 叶龙杰

党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

参加党的二十大的卫生健康领域的代表表示,中国式现代化这条路之所以走得通、走得对、走得稳,就是因为它既遵循现代化的普遍规律,又立足国情进行独立自主的探索,具有鲜明的中国特色,充分体现在我国卫生健康事业的发展历程中。以史鉴今、以报告点亮今后奋斗的方向,卫生健康工作迎来前所未有的机遇,有条件、有底气、有信心用健康保障中华民族强起来。

令人鼓舞 催人奋进

健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。中国共产党从成立之日起,就坚定共产主义信仰,坚持以人民为中心,把维护广大人民群众健康同争取民族独立、人民解放、国家富强的伟大目标紧紧联系在一起,实现了人民健康水平大幅跃升。

在中国式现代化的道路上,病有所医、病有良医、人均预期寿命稳步提高等成效,为人民生活的幸福感提供了坚实的保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,把维护人民健康摆上更加突出的位置,健康中国建设驶上了快车道。党的十八届五中全会作出“推进健康中国建设”的决策部署。党中央、国务院召开新世纪第一次全国卫生与健康大会,发布实施《“健康中国2030”规划纲要》,提出了新时代党的卫生健康工作方针。党的十九大提出“实施健康中国战略”,并纳入国家整体战略层面统筹谋划部署。

“党的二十大报告发出了全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的响亮号令,是一篇闪耀思想光辉、照亮前进道路的纲领性文献和政治宣言。”党的二十大代表,重庆市卫生健康委党委书记、主任黄明会认为,报告提出的一系列深入推进中国式现代化的战略,令人鼓舞、催人奋进。

“习近平总书记在二十大报告中强调‘江山就是人民,人民就是江山’,让我们再次看到了中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”党的二十大代表、中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼说,党的十八大以来,我国建成了世界上规模最大的社会保障体系、医疗卫生体系,并在病有所医、老有所养等多个民生领域持续发力。推进中国式现代化,卫生健康领域既有的成效显著,后续的工作仍要接续奋斗,扎实落实好报告提出的促进优质医疗资源扩容、提高基层医疗能力、发展壮大医疗队伍等任务。“报告发出了动员令,要求我们有新的举措和新的作为,牢记初心使命,不断学史力行,从党领导卫生健康发展奋斗征程中汲取智慧和力量,抓住历史机遇,珍惜最好时期,全面提升卫生健康服务供给质量和水平。”

党的二十大代表、浙江省疾病预防控制中心微生物检验所所长张严峻认为,公共卫生现代化是中国式现代化的重要内容之一,是推进健康中国建设的重要保证。当前,新冠肺炎疫情仍在全球流行,我国仍面临“多重疾病威胁并存、多种健康影响因素交织叠加”的复杂局面,快速增长的老龄人口养老和健康支持需求持续增加,公共卫生现代化的艰巨性和复杂性前所未有。“我们要从公共卫生亟待解决的问题起步,围绕推进健康中国建设,聚焦‘健全公共卫生体系,加强重大疫情防控救治体系和应急能力建设,有效遏制重大传染性疾病传播’的目标,稳步、持续、高效推进公共卫生现代化。”

鲜明底色 强大动力

中国式现代化已取得的巨大成效,人民群众的感受最为明显。当前,我国人均预期寿命达到78.2岁,显著高于我国人均GDP的世界排名,人民主要健康指标居于中高收入国家前列。与之伴随,卫生健康领域现代化的场景随处可见:健康中国各专项行动全面推开,深化医改持续向纵深推进,一批国家区域医疗中心、高水平重点专科得到扶持发展,超过八成的县级医院达到二级及以上医院水平,远程医疗协作网覆盖所有地级市和所有贫困县,基本公共卫生服务均等化水平不断提高,贫困人口实现“基本医疗有保障”,中医药守正创新迈出新步伐,生育政策不断优化,医药卫生体系经受住了新冠肺炎疫情重大考验,人类卫生健康共同体理念得到越来越多国家认同。

人民至上、生命至上是中国式现代化的鲜明底色。2020年,武汉出现新冠肺炎疫情后,党的二十大代表、福建中医药大学附属人民医院呼吸科副主任叶玲请缨到一线抗疫。“记得刚到武汉的时候,天气非常寒冷。有一天凌晨,我们疲惫地从武汉光谷方舱医院出来,路遇海南援鄂医疗队。十几个人碰在一起,在当时寂静空旷的武汉街头,两个队伍不约而同喊出‘福建队加油!海南队加油’。那一瞬间,我觉得疲惫的身躯充满了力量,觉得我们一定会战胜这次疫情。”叶玲说,“抗击疫情更深刻展示了中国式现代化的内涵,只有共产党领导下的伟大祖国才能把人民真正放到心里面。中国共产党的根基血脉在人民,始终把人民生命安全身体健康放到第一位。”

十年间,作为一名医务工作者,叶玲在工作岗位上感受着福建卫生健康事业的改革和发展。福建省加强公立医院综合改革,强化“三医联动”,推进区域医疗中心建设,推动医院检查检验结果互认共享,着力破解看病难、看病贵问题;加强基层医疗能力建设,推动三级医院对口帮扶县医院、千名医师万人次下基层,推进移动医院巡诊项目,让“行走的医生、移动的医院”破解基层百姓看病就医的烦心事,基层医疗服务稳步提升;坚持中西医并重,大力传承发展中医药事业,先后出台《福建省促进中医药传承创新发展若干措施》《福建省中医药条例》等,保障和促进中医药事业发展,全省中医药服务体系建设和服务能力稳步提升。“经历着新冠肺炎疫情,人民群众健康意识显著提升,全社会关注健康、追求健康、维护健康的氛围前所未有,凝聚成健康中国建设的强大思想基础和推进中国式现代化的强大动力。”叶玲说。

上海作为中国式现代化的一扇窗口,以加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市为目标。身处现代化的前沿,党的二十大代表、上海市卫生健康委党组书记章雄感受到:“健康是幸福生活最重要的指标,也是现代化最为显著的特征之一。”

“人民健康至上、健康优先发展,是中国式现代化道路的重要特征,是社会主义现代化强国的重要标志,是实现第二个百年奋斗目标的重要内容。”章雄表示,深入推进中国式现代化,上海市深入践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,认真落实总体国家安全观和新时期卫生健康发展方针,打造整合型、智慧化、高品质健康服务体系,建设覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系,服务人民群众高品质生活,提高人民群众对卫生健康服务的感受度,在打造健康上海品牌中提升城市能级和核心竞争力,在推进长三角卫生健康一体化发展中发挥龙头带动作用,力争为加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市作出新的更大贡献。

前瞻性思考 全局性谋划

十年来,我国共推出2000多个改革方案,涉及经济社会各领域,涵盖衣、食、住、行、教育、医疗、养老等各方面。在卫生健康领域,我国维护人民健康的制度体系更加成熟完善。深化医改向纵深推进,分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等制度不断完善,城乡居民基本医疗保险制度实现统一,中国特色服务全民的基本医疗卫生制度框架基本建立,覆盖城乡的医疗卫生服务三级网不断健全。从方针到纲要、从立法到行动,健康中国建设的顶层设计基本完成。我国社会主义制度具有独特、超强的组织动员能力、统筹协调能力、贯彻执行能力,有能力实现卫生健康事业更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

从指导思想领悟现实奋斗,黄明会坦言,作为卫生健康系统的一名党员代表,在探索推进中国式现代化道路上,感悟很深。过去十年,重庆市聚焦“两不愁三保障”,深入推进健康扶贫,使贫困群众“看得起病、看得上病、看得好病”,这是全体人民共同富裕的现代化生动实践。“我们聚焦人口战略发展研究,从全面两孩到三孩政策,从一老到一小,不断优化完善生育环境,不断推进医养结合,建成‘城市15分钟、农村30分钟’医疗服务圈,既为推进人口规模巨大的现代化提供了充足人力资源,也为经济发展提供了强大韧性和回旋空间。”

过去十年实践,有收获、有经验;展望未来,有信心、有能力。“推进中国式现代化,我们始终强调坚持党的集中统一领导,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局,确保卫生健康事业始终沿着总书记指引的方向前进。推进中国式现代化,我们将始终坚持人民至上,把守护人民生命健康安全放在首要位置,努力提供全生命周期的健康服务,努力打好新冠肺炎疫情防控阻击战、歼灭战。推进中国式现代化,我们将坚持共建共享,推进医疗资源布局合理化、医疗服务同质化,让群众享受更好的医疗服务。”黄明会表示。

张严峻认为,科技创新和人才战略为公共卫生现代化发展指明了路径。“希望党和政府不断加强对疾病预防控制领域的科技创新和人才引进培养方面的支持,以科技创新为核心驱动力,以人才建设为最终落脚点,全面提升疾控能力。作为疾控工作者,我们将坚持践行预防为主的卫生工作方针,坚持科技创新,努力提供更多更高质量的公共卫生服务,保障和促进人民健康,护航经济社会发展,为中华民族伟大复兴而奋斗。”

“在过去的十年中,我感受到党和政府对中医药的大力支持,中医药服务能力在不断提升,大健康产业长足发展,中医药特色优势也在进一步彰显,在加快推进健康中国建设和维护群众健康中发挥了重要作用。”张伯礼说,党的二十大报告提出“促进中医药传承创新发展”,鼓舞着中医药人继续奋进。“中医学和西医学有各自的优势,优势互补是中国医学的特点,中国人能得到两种医学的照顾,这是中国式现代化的具体表现。在抗击新冠肺炎疫情中,我们发挥了中西医结合的作用,取得重要成果。今后,我们在重大慢病防治中更可以发挥两者之长,为解决世界医改难题,为健康中国建设贡献中国的方案。”

分享: