工作动态
卫健要闻
市级动态
公告公示
基层动态
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 卫健要闻

近十年农村学生营养状况明显改善
日期:2022-10-27 14:51   作者: 赵星月   来源:健康报   访问次数:

近日,全国农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室会同中国疾病预防控制中心营养与健康所,对2012年以来农村学生营养健康状况监测情况进行了对比分析,并对营养改善计划实施效果等开展了综合评价。结果表明,自2012年农村义务教育学生营养改善计划实施以来,农村学生营养状况明显改善,平均身高、体重逐步上升,生长迟缓或贫血的儿童逐步减少;同时,农村学校食堂供餐率不断提高,软硬件设施逐步完善,在一定程度上为促进均衡膳食奠定了良好基础。

据了解,2012年5月,卫生部办公厅和教育部办公厅联合发布了《农村义务教育学生营养改善计划营养健康状况监测评估工作方案(试行)》,正式启动农村义务教育学生营养改善计划试点地区学生营养健康状况的监测评估工作。十年来,在各级卫生健康和教育部门的大力支持下,中国疾病预防控制中心营养与健康所同各级疾控中心通力合作,开展了较为全面、系统、科学的营养健康监测评估。

数据显示,十年来,各年龄段男女生的平均身高和体重水平逐年升高。其中,13岁男生平均身高和体重增量最多,达到7.5厘米和6.6千克;女生为12岁增量最多,身高和体重增量分别达到6.3厘米和5.8千克。从生长迟缓率看,监测地区6~15岁学生生长迟缓率比2012年的8.0%下降了5.7个百分点。同时,监测地区中小学生也存在超重、肥胖现象。2021年,监测地区中小学生超重肥胖率为18.7%。

监测结果显示,学生膳食摄入更加丰富,2021年,监测地区50.3%的中小学生吃畜禽鱼等肉类的频率达到每周5次以上,33.3%的中小学生每天吃3种及以上新鲜蔬菜,32.8%的中小学生每天喝牛奶等奶制品;供餐模式更为合理,监测学校中有食堂的比例逐年增高,从2012年的60.6%增长到2021年的90.9%;健康教育更加普及,2021年,在11776所监测学校中,97.6%的学校组织了健康教育相关课程或活动。

分享: