工作动态
卫健要闻
市级动态
公告公示
基层动态
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 卫健要闻

世界卒中日宣传主题确定
日期:2022-10-27 14:53   作者:吴倩   来源:健康报   访问次数:

今年10月29日是第17个世界卒中日。近日,国家卫生健康委发布通知称,将开展2022年世界卒中日主题宣传活动,并确定今年的宣传主题为“识别卒中早一秒,挽救大脑恢复好”。

通知列出了脑卒中的危害、脑卒中的危险因素、如何进行脑卒中风险自我评定、脑卒中的康复治疗等世界卒中日的宣传要点。宣传要点指出,各地应大力开展“30岁及以上公民知血压行动”,30岁及以上公民每年至少进行一次血压检测,提高高血压的知晓率。国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会在全国200个地区连续10余年组织开展40岁以上人群的脑卒中危险因素筛查和干预工作,并推行了简单易行的脑卒中“8﹢2”危险评分。其中,“8”是指高血压、血脂异常、糖尿病、吸烟、心房颤动、超重或肥胖、缺乏运动、脑卒中家族史8项脑卒中主要危险因素;“2”是指发生过脑卒中或者有过短暂性脑缺血发作。

通知要求,各地可结合宣传要点,根据当地实际情况编印相关宣传材料,配合整体宣传活动的开展。各地要将世界卒中日主题宣传活动作为落实健康中国行动的重要举措,广泛动员社会各界,推动宣传脑卒中防治知识,营造脑卒中防治的良好社会氛围。国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会、中国疾控中心等单位将在世界卒中日期间组织开展系列宣传活动,并为各地宣传活动提供技术支持。

分享: