工作动态
卫健要闻
市级动态
公告公示
基层动态
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 卫健要闻

打击养老诈骗行动批捕7594人
日期:2022-11-11 14:48   作者:刘奕湛 任沁沁   来源:健康报   访问次数:

据新华社北京11月9日电记者9日从最高人民检察院获悉,全国检察机关打击整治养老诈骗专项行动期间,共批准逮捕各类养老诈骗犯罪7594人,提起公诉8516人。

9日,最高人民检察院举行“打击整治养老诈骗检察蓝守护夕阳红”新闻发布会,通报全国检察机关打击整治养老诈骗专项行动情况,发布第二批检察机关惩治养老诈骗犯罪典型案例。

据统计,在检察机关提起公诉的案件中,涉及养老产业的有1292人,提供所谓“养老服务”的有561人,投资所谓“养老项目”的有470人,销售所谓“养老产品”的有423人,宣称“以房养老”的有69人,代办所谓“养老保险”的有126人,开展所谓“养老帮扶”的有29人。

从检察办案情况来看,养老诈骗犯罪主要集中在非法集资、诈骗、生产销售伪劣产品等犯罪,养老诈骗犯罪手法虽然千变万化、层出不穷,但本质上都是根据老年人的特点、需求设计骗局。

分享: